Доначисление налогов при дроблении компании можно с успехом оспорить

13 августа 2013 12153
Налоговики не вправе доначислять налоги, объединяя налоговые базы дружественных компаний, если при выездной проверке выявлена схема самодробления бизнеса. Такой вывод следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 10.12.12 № Ф03-5162/2012.

В рассматриваемом споре основанием для доначислений явился довод инспекции о создании обществом схемы дробления, позволяющей применять спецрежим. По результатам проверки налоговики приняли решение о взыскании налогов по общей системе во внесудебном порядке. Полагая, что установление факта неправомерности использования УСН не связано с изменением юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности компании.

Однако, по мнению судей, вывод о том, что компания не имеет права претендовать на применение упрощенки, свидетельствует об изменении проверяющими статуса и характера деятельности налогоплательщика. А в таком случае доначисление налогов возможно исключительно в судебном порядке (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики:

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса
«Применение схемы дробления бизнеса фискалы зачастую квалифицируют как получение необоснованной выгоды. И, руководствуясь при ее доказывании постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, доводят подобные споры до положительного судебного решения».

Ольга Альшанцева, эксперт-методолог компании Intercomp
«Необходимо доказать еще на стадии возражений, что каждая компания сама по себе реально осуществляет деятельность. Для этого желательно представить расчеты, подтверждающие рост прибыли за счет более углубленного ведения бизнеса только по одному направлению в результате дробления компании».

Надежда Полетаева, главный бухгалтер ООО «Азорель»
«Отличная идея, риски претензий минимальны. Главное – оспорить акт проверки до судебного разбирательства. Нужно только вовремя подать возражения. А если контролеры все равно примут решение доначислить налоги по общей системе, то нужно своевременно подать апелляционную жалобу».
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях