Инспекторы больше не станут требовать уточненки после проверок

9 августа 2013 12131
ФНС России выпустила два письма с новыми рекомендациями по проведению ревизий. Камеральным проверкам посвящено письмо от 16.07.13 № АС-4-2/12705, выездным - письмо от 25.07.13 № АС-4-2/13622@. Согласно новым разъяснениям ФНС, которые уже доведены до подчиненных, инспекция не вправе требовать от компании уточнить отчетность, если налоговики выявили нарушения при проверке.

По общему правилу, если компания подает уточненку до того, как закончилась камералка первичного отчета, то инспекторы начинают проверять именно уточненку (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Но когда проверка уже окончена, то есть составлен акт и вынесенное решение по ее итогам, никаких уточненок компания подавать не обязана. Хотя инспекторы повсеместно просят внести изменения в отчетность после того, как нашли в ней ошибки. ФНС в комментируемом письме сообщила, что инспекторы должны лишь предложить компании внести исправления в регистры бухгалтерского и налогового учета.
Подавать уточненки, исправляя обнаруженные инспекторами нарушения, не только не нужно, но и рискованно. Если компания уточнит декларацию на ту же сумму, которую инспекция доначислила в решении по ревизии, налоговики могут взыскать деньги два раза: один раз по своему решению, а второй раз – по уточненной декларации. Конечно, судьи двойные доначисления отменяют (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.02.13 № А40-68918/11-129-295). Но такая тяжба требует времени.
Впрочем, если компания все же подала декларацию и инспекция дважды доначислила одни и те же налоги, то можно обойтись и без суда. Достаточно подать еще одну уточненную декларацию, с теми же данными, что были в первоначальном отчете. Тогда инспекторы уберут из своей базы лишние доначисления.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях