Ставка рефинансирования может быть снижена уже в ближайшее время

6 августа 2013 12034
Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,03% до 1391,75 пт., долларовый РТС в рамках дневной сессии упал на 0,22% до отметки 1333,42 пт., а индекс РТС-2 уменьшился на 0,04% до 1212,14 пт.

Вчера инвесторов порадовали данные Росстата по темпам роста инфляции в РФ. В годовом выражении показатель снизился до 6,5% (г/г), что укладывается в прогнозы регулятора, а значит, вероятность снижения ставки рефинансирования в ближайшие месяцы возрастает. Для рынка это позитивный знак – необходимость в смягчении монетарной политики ЦБР диктует и слабая динамика основных макроэкономических показателей.
Бумаги “Уралкалия” (-4,35%) и “Акрона” (-2,07%) торговались значительно хуже рынка на фоне новостей о том, что “Беларуськалий” заключил рамочное соглашение с катарским трейдером “Мунтаджат”, который, по заверению топ-менеджмента компании, готов реализовывать до 3 млн тонн удобрений в год. Таким образом, белорусский производитель показал, что не собирается идти на поводу у российского калийного экспортера. Пока ситуация развивается по базовому сценарию – увеличение конкуренции производителей и проводит к заметному снижению отпускных цен.
Вторую торговую сессию подряд корректируются вниз акции “Аэрофлота” (-1,54%). Поводом стала публикация отчетности по РСБУ за первое полугодие. Выручка авиаперевозчика выросла на 19,5% до 92 млрд руб., а чистая прибыль  за аналогичный период сократилась на 10,5% до 5,3 млрд руб. в связи с быстрым ростом издержек – в частности, на пополнение воздушного флота. Скорее всего, коррекция будет непродолжительной, что подтверждают невысокие торговые объемы. На рынке авиаперевозок сейчас наблюдается подъем, что еще будет учтено в финансовых результатах “Аэрофлота”, а значит, котировки в среднесрочной перспективе еще смогут обновить годовые максимумы.
Российский рынок в понедельник так и не смог определиться с направлением дальнейшего движения – индекс ММВБ торговался в узком диапазоне в 11 пунктов. Стоит отметить, что пятничные максимум и минимум сегодня не были обновлены, что говорит об отсутствии значимых торговых идей. Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» по-прежнему придерживается мнения о дальнейшем снижении российских индексов в августе. Всплеск волатильности мог бы оказаться даже полезным для долгосрочных инвестиций на отечественном фондовом рынке.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях