Казахстан по-прежнему привлекает иностранных инвесторов

19 июля 2013 11954
Компании, которые уже вкладывали деньги в экономику Казахстана и те, кто только планирует направлять инвестиции, по-разному оценивают перспективы развития и потенциал казахстанской экономики. Это показал опрос 200 руководителей компаний, проведенный Ernst & Young.

Длительная нестабильность мировой экономики явилась причиной, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста, такими как Казахстан. Несмотря на то что в 2012 году мировые потоки ПИИ сократились на 18% по сравнению с 2011 годом, Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около 14 млрд долларов ПИИ.
Ерлан Досымбеков, управляющий партнер компании EY по Казахстану и Средней Азии объяснил интерес иностранных инвесторов так: «По мере реализации программы диверсификации экономики страны появляются новые возможности для ведения бизнеса. Макроэкономические показатели Казахстана были стабильными в течение прошедших лет. Прогнозные показатели говорят о том, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик. Все это способствует росту интереса международных инвесторов».
Среди других привлекательных факторов участники исследования указали уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, благоприятный режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые страной в области устойчивого развития.
Согласно мнению респондентов, нефтегазовая отрасль останется лидером по привлечению иностранных инвестиций в ближайшие годы. При этом опрошенные инвесторы демонстрируют растущий интерес к несырьевым секторам, включая сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес (10%) и телекоммуникации (6%).
Уже работающие в Казахстане инвесторы в большей степени уверены в экономических перспективах. Более двух третей респондентов планируют увеличить объем деятельности в стране в ближайший год, а 18% намерены сохранить текущий уровень операций. Однако из числа респондентов, не работающих в стране, только 6% собираются начать инвестиционную деятельность в Казахстане в ближайший год, а две трети пока к этому не готовы.

Большинство из тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни одного казахстанского города, привлекательного с точки зрения осуществления инвестиционных проектов. Тем не менее, даже те респонденты, которые уже ведут деятельность в стране, назвали в большинстве случаев только Астану, Алматы и Атырау.
Такая разница во мнениях инвесторов связана с наличием или отсутствием опыта ведения бизнеса в Казахстане. Инвесторы, у которых нет опыта ведения деятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе инвестирования в республику и располагают недостаточной информацией о ее инвестиционных возможностях. С другой стороны, респонденты из числа уже работающих в стране инвесторов, особенно в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций, успешно реализуют свои планы (67%) и уверены в том, что сделали правильный выбор направления инвестирования (83%).



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях