Есть способ обойти запрет Минфина по применению нулевой ставки НДС

12 июля 2013 12014
Чиновники запретили применять нулевую ставку НДС при экспорте, если покупателем по экспортному контракту выступает российская организация. Такой вывод следует из письма Минфина России от 08.05.13 № 03-07-08/16131. Основание – в перечне документов, подтверждающих нулевую ставку, указан контракт с иностранным покупателем (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Но это невыгодно импортеру. Он не сможет принять НДС к вычету, так как данные товары будут использованы за границей. Зато с увеличенной на НДС цены придется уплатить и большую сумму таможенных платежей.

Можно спорить с налоговиками. Но есть вариант проще. Если импортер поручит заключить контракт иностранцу-комиссионеру, то именно он будет назван стороной по сделке. Российский экспортер спокойно применит ставку 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Ведь в качестве покупателя фигурирует иностранец, считает Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ». Как оценили безопасность этой идеи чиновники, эксперты и практики, читайте на сайте журнала "Практическое налоговое планирование".  Достаточно оформить гостевой доступ к электронному журналу. Он бесплатный и будет действовать три дня.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях