Мировой рынок IPO: перспективы подъема

5 июля 2013 12099
На глобальном рынке IPO вследствие повышения котировок на рынках акций и заключенных за последнее время крупнейших сделок наблюдается очень высокая активность. Ожидается, что за первую половину 2013 года в рамках 354 сделок IPO будет привлечено 70,7 млрд долларов США. Таковы данные очередного исследования рынков IPO, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

Согласно итоговым прогнозным данным на 2 квартал 2013 года активность на глобальном рынке IPO должна возрасти на 92% по показателю стоимости сделок и на 27% по их количеству по сравнению с 1 кварталом текущего года. Ожидается, что за первую половину 2013 года в рамках 354 сделок IPO будет привлечено 70,7 млрд долларов США, что в сравнении с тем же периодом 2012 года на 14% больше по объему капитала (61,8 млрд долларов США), но при этом на 21% меньше по количеству сделок (446).
Во 2 квартале 2013 года отмечено снижение в мировом масштабе числа отложенных или отмененных сделок (7 и 24 соответственно) по сравнению с тем же кварталом прошлого года, когда 15 сделок были перенесены на более поздние сроки, а 71 – отменена.
Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, комментирует: «На рынке IPO наблюдается подъем вследствие повышения котировок на рынках акций и волны заключенных в последнее время мега-сделок, которые оказывают сильное стимулирующее влияние на рынок. На фоне общего роста эффективности денежно-кредитной политики растет доверие участников рынка, особенно в США, Японии, Великобритании и некоторых странах Латинской Америки. Эти факторы в сочетании с большим числом сделок в процессе регистрации позволяют ожидать хороших результатов во второй половине текущего года. Однако для 89% сделок IPO во 2 квартале 2013 года цена была установлена на уровне или выше предварительно определенного ценового диапазона размещения, поэтому руководителям компаний следует и дальше проявлять осмотрительность, так как цена остается одним из наиболее чувствительных вопросов для инвесторов».

Рынок США демонстрирует высокие результаты

Во 2 квартале 2013 года на фондовых биржах США в ходе 48 IPO привлечено 12 млрд долларов США, что составляет 32% от общемирового показателя количества сделок и 35% от общего объема привлечения капитала. По сравнению с 1 кварталом 2013 года (32 сделки, 8,6 млрд долларов США) привлеченный капитал увеличился почти на 40%. Кроме того, по показателю объема капитала 2 квартал 2013 года на 65% опередил 2 квартал 2012 года (33 сделки, 23,2 млрд долларов США), если не учитывать листинг компании Facebook. Количество сделок во 2 квартале текущего  года увеличилось на 50% по сравнению с его 1 кварталом и на 45% по сравнению со 2 кварталом 2012 года.
В первой половине 2013 года объем привлечения капитала снизился на 31% против данных за тот же период 2012 года, но количество сделок увеличилось на 8%. До конца июня на биржах США ожидается привлечение еще 2,8 млрд долларов США в результате 14 сделок IPO при условии, что они пройдут успешно.

На европейском рынке сохраняются осторожные настроения

Во 2 квартале 2013 года на европейских фондовых биржах в рамках 27 IPO было привлечено только 2 млрд долларов США, что составляет лишь 6% от общемирового объема привлечения в текущем квартале. Это на 63% меньше показателя капитала, привлеченного в 1 квартале 2013 года, хотя количество сделок уменьшилось в сравнении с предыдущим кварталом только на 4%. Однако если сравнивать полугодовые показатели текущего года с январем-июнем 2012 года, то уровень привлечения капитала повысился на 82% (99 IPO на общую сумму 3,8 млрд долларов США), а число сделок сократилось на 44%. Успешное проведение еще пяти IPO, которые ожидаются до конца июня, может принести дополнительно 2,3 млрд долларов США.
Гари Швайцер, руководитель практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг в области IPO в России и СНГ, комментирует: "В России мы наблюдаем, прежде всего, продолжение интереса к технологическим компаниям, которые проводят листинг в США. Во-вторых, я ожидаю новые сделки первичного размещения акций российским компаниями на московской бирже, при этом остается неясным, какое влияние это может оказать на решения компаний по выбору площадки для вторичных размещений, т.е. в Великобритании или США, и в-третьих, у Российской Федерации еще есть колоссальная возможность укрепить первичные рынки капитала и расширить базу ликвидности за счет государственной программы приватизации.

Азиатские рынки IPO медленно восстанавливаются

На активность в области IPO в Азии продолжает влиять запрет на проведение новых листингов биржами материковой части Китая, действующий с ноября 2012 года. В результате в первой половине 2013 года на китайских биржах не было заключено ни одной новой сделки IPO. При этом всего во 2 квартале 2013 года в азиатском регионе состоялось 44 сделки на сумму 10,5 млрд долларов США, что составляет 31% от общего объема привлеченного капитала. До конца июня ожидается проведение еще 20 IPO, которые в случае успеха дополнительно привлекут капитал в размере 7,1 млрд долларов США.
«Некоторое восстановление объемов привлечения капитала на азиатских биржах нельзя считать возвратом к нормальной активности до тех пор, пока Китай не откроет свой рынок IPO во второй половине 2013 года, а стоимость активов не установится на достигнутом ранее высоком уровне. Улучшение настроений участников рынка способствовало росту активности в области IPO на биржах Гонконга и Японии, а также на развивающихся рынках, в частности в Таиланде, Сингапуре, Малайзии и в какой-то степени в Индонезии», говорит Мария Пинелли.

Распределение IPO по отраслям

Лидером на рынке IPO во 2 квартале 2013 года по размеру привлеченного капитала стал сектор финансовых услуг, на который пришлась почти треть (30%) от общего объема привлечения в мире (10,1 млрд долларов США). Это не удивительно, так как 3 из 10 крупнейших сделок в этом квартале заключены в секторе финансовых услуг. Сектор промышленного производства (20%, 6,9 млрд долларов США) и сектор недвижимости (11%, 3,7 млрд долларов США) также продемонстрировали высокие показатели по уровню привлечения капитала. По количеству IPO сектор промышленного производства занял первое место (17%, 25 сделок), а за ним следуют сектор финансовых услуг (13%, 20 сделок) и здравоохранение (13%, 20 сделок).

Прогноз

Мария Пинелли заключает: «Мы считаем, что во второй половине года ни один из секторов не станет явным лидером ни по количеству сделок, ни по объему привлеченного капитала. Широкий охват секторов является положительным фактором для рынков капитала и для инвесторов. Это признак улучшения ситуации в целом и означает, что начался и набирает ход процесс общего восстановления экономики. Но при этом важную роль будет играть цена (91% инвесторов выражают озабоченность уровнем цен), которая станет решающим фактором, определяющим успех IPO».
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях