30 июля вступят в силу новые поправки в НК РФ

5 июля 2013 13191
Осталось меньше месяца до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, утвержденных Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ. Они существенно изменят работу финансовой службы и бухгалтерии. Поэтому, пока есть время, к ним стоит заранее подготовиться и привести в порядок все документы для общения с налоговиками. Изменений всего три.

Изменение 1. Все бумаги налоговики будут направлять на юридический адрес

Всю корреспонденцию налоговики будут направлять только на юридический адрес компании, а не на адрес ее фактического местонахождения. Новый порядок будет прописан в статье 31 НК РФ, которая начнет действовать уже в этом году. До сих пор оставалось не ясно, куда все-таки инспекторы должны направлять бумаги, если фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Никаких уточнений на этот счет в Налоговом кодексе не было. Теперь этот вопрос закрыт. Поэтому проще уже сейчас внести изменения в ЕГРЮЛ, если у вашей компании два разных адреса. Заметим также, что с 2015 года налоговики получат право блокировать счета тех компаний, которые не реагируют на письма, потому что корреспонденция до них не доходит.

Кстати, в законодательстве нет прямого запрета на отсутствие организации по адресу местонахождения, указанному в учредительных документах. Однако при расхождении юридического и фактического адресов у организации могут возникнуть некоторые проблемы. Основная - признание факта создания обособленного подразделения по фактическому адресу (Постановление ФАС Московского округа от 20.06.2007 N КА-40/5386-07).

Изменение 2. Налоговики смогут запрашивать документы о сделках с контрагентами без проверки

Инспекторы получат право запрашивать документы по сделке с контрагентом вне проверок уже с 30 июля. То есть, сразу, как только начнет действовать обновленный пункт 2 статьи 93.1 Налогового кодекса. Другими словами, налоговики смогут запросить у компании первичку, даже если просто захотят удостовериться в реальности сделки. При этом будет не важно, проверяют они вашего контрагента или нет. Напомним, что сейчас инспекторы вправе запросить у компании только информацию о сделке, но не документы.

Изменение 3. Взыскивать недоимку будут со счетов взаимозависимых компаний

Изменится порядок взыскания долгов по налогам, утвержденный в статье 45 НК РФ. Когда, к примеру, налоговики требуют от материнской компании погасить недоимки дочерних предприятий и наоборот. Но до сих пор у компаний оставалась лазейка  не платить. Узнав о доначислении недоимки, материнская компания  переводила деньги на счета дочек с тем расчетом, что налоговики не смогут взыскать средства со счета другой компании. Теперь перевод средств на счета других компаний не поможет избежать уплаты недоимки. Но есть и хорошие новости. Появится дополнительное условие, согласно которому инспекторы могут взыскать недоимку только по итогам проверки.

Читайте также статью: "Новые поправки в НДС можно выгодно применить в работе".



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях