Контроль за опасными сделками усилится

26 июня 2013 12148
Перечень операций компаний, о которых банки обязаны уведомить Росфинмониторинг, существенно расширен. Соответствующее Указание Центробанка от 19.04.13 № 2996-У вступило в силу с 15 июня.

Раньше признаков, при которых кредитные учреждения передавали информацию в Росфинмониторинг, было всего пять. Они сводились к запутанному или необычному характеру сделки, ее несоответствию уставу компании и подозрениям в легализации и финансировании терроризма. Теперь таких признаков 93 — они приведены в приложении к Положению Центробанка РФ от 02.03.12 № 375-П. До сих пор этот перечень использовался банками исключительно в целях внутреннего контроля. После его появления в прошлом году банки стали запрашивать у компаний больше документов, чтобы убедиться в чистоте сделки. Теперь ситуация усугубилась: банки о каждой опасной операции обязаны известить Росфинмониторинг. А он в свою очередь может передать данные налоговикам или правоохранителям.

Если ориентироваться на перечень Центробанка, опасной можно считать практически любую сделку. В качестве подозрительных признаков там перечислены, например, излишняя озабоченность клиента конфиденциальностью сделки, сложные инструкции по порядку расчетов, необоснованная поспешность в проведении операции и др. В то же время сами банкиры говорят, что не будут сообщать в Росфинмониторинг о каждой подряд операции, более или менее подходящей по одному или нескольким из 93 критериев. По словам Николая Потапова, юриста ОАО «АК БАРС» БАНК, для банков это слишком большая нагрузка, и направлять данные в упомянутое ведомство они будут выборочно, по совокупности признаков, позволяющих судить о необычности операций. Кроме того, банкиры отмечают, что Росфинмониторинг далеко не всю собранную им информацию передает налоговым инспекторам или правоохранительным органам. Ведомство получает сведения из многих источников, у него есть свой алгоритм отбора подозрительных организаций. А информация от банков для Росфинмониторинга является лишь дополнительной. Поэтому крайне маловероятно, что сведения, переданные банком, сыграют критическую роль и спровоцируют выездную налоговую проверку. Но число запросов от банков организациям по поводу характера их операций теперь снова возрастет.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях