В России появится институт облигационеров

24 июня 2013 11979
Институт коллективного управления и контроля за исполнением эмитентом обязательств перед владельцами облигаций появится на российском рынке ценных бумаг. Соответствующие поправки к закону «О рынке ценных бумаг» в пятницу, 21 июня, Госдума приняла во втором чтении.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, российскому рынку корпоративных облигаций давно необходим механизм коллективных действий держателей облигаций, которые теряют свои средства, когда эмитенты допускают дефолты по ценным бумагам. Особенно актуален этот вопрос в период финансового кризиса.
Законопроект предусматривает введение представителя владельцев облигаций, который должен будет контролировать эмитента облигаций на исполнение обязательств, а также собрания владельцев облигаций для принятия совместного решения по таким вопросам. В частности, предложены требования к проведению собраний облигационеров, к представителю владельцев облигаций, его правам и обязанностям, оплате таких услуг, а также порядок обращения с денежными средствами облигационеров и ответственность перед владельцами облигаций.
В целом институт призван способствовать появлению на долговом рынке бумаг с более долгим сроком обращения, сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума 2013 глава ФСФР Дмитрий Панкин. Внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить выпускам облигаций стабильность, повысит доверие инвесторов, урегулирует разногласия между эмитентами и владельцами облигаций. 
Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2014 года (за исключением отдельных положений).
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях