Удаленная деловая переписка - не повод усомниться в сделке

18 июня 2013 12083
Во многих компаниях сегодня разрабатывается и применяется так называемое положение об уничтожении электронной переписки. Оно предписывает удалять уже неактуальную электронную почту, накопившуюся за несколько месяцев. В случае налоговой проверки и в судебном разбирательстве компания всегда может сослаться на это внутреннее распоряжение руководства.

Подобные аргументы вполне благосклонно воспринимаются арбитражными судами. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 31.03.13 № А40-26457/12-99-124 пришел к выводу о том, что если компания не представила электронную переписку с контрагентом, то это еще не повод усомниться в реальности хозяйственных операций. Ведь в соответствии с внутренними документами налогоплательщика виртуальные письма могут удаляться по истечении конкретного срока после исполнения договора. При этом реальность сделки подтверждена представленными первичными документами.
Применять ли данную идею в целях экономии налога на прибыль и НДС, решать вам. А как оценили ее безопасность чиновники, эксперты и практики, читайте в статье «Как доказать реальность сделки Положением об уничтожении электронной переписки» на сайте журнала «Практическое налоговое планирование»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях