Минфин и налоговики подсказали, как сэкономить НДС

13 июня 2013 16469
Новые поправки по НДС, которые вступают в силу с 1 июля 2013 года, выгодны компаниям. Главное, их правильно использовать в работе. А благодаря последним разъяснениям Минфина и налоговиков можно сэкономить НДС, причем совершенно законно.

Заменить часть стоимости товара неустойкой

Поставщик может снизить цену товара для дружественного покупателя, а уменьшенную разницу взыскать в виде неустойки. Для этого на практике покупатель намерено задерживает оплату по договору, а продавец предъявляет ему претензию. Покупатель в свою очередь перечисляет неустойку. Но она не связана с оплатой за товар, и с нее не надо платить НДС 18 процентов. Это подтверждает ФНС в письме от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@. Впрочем, использовать этот способ выгоднее, когда покупателю неважны вычеты НДС (например, он на «упрощенке»), поскольку вычет по неустойке заявить нельзя.

Исключить проценты за рассрочку оплаты

Некоторые компании включают в договор условие о рассрочке платежа. Покупатель должен перечислить за товар деньги не сразу, а постепенно, вместе с процентами. По мнению чиновников, проценты за рассрочку облагаются НДС (письмо Минфина России от 27.02.12 № 03-07-14/25). Чтобы избежать уплаты налога, можно изменить условия договора, и вместо платы за рассрочку зафиксировать неустойку или штраф за просрочку платежа. Тогда покупатель перечислит за товар ту же сумму денег, только часть из них без НДС.

Установить минимальную цену по безвозмездному имуществу

Поставщик, который передает товары безвозмездно, должен начислить на их стоимость НДС. Например, при передаче потенциальному покупателю образцов товара. Налоговая база по таким операциям определяется из рыночных цен. Но если стороны не являются взаимозависимыми, то в качестве рыночной цены в сделке между ними принимается цена из «первички». Так же считает и Минфин (письмо от 04.10.12 № 03-07-11/402). А значит, если записать в накладной минимальную цену, то с нее и надо платить налог.

Наши коллеги из газеты "Учет.Налоги.Право" подготовили специальную подборку статей об изменениях в НДС, которые повлияют на работу финансовой службы. Все поправки надо учитывать с 1 июля. Поэтому сейчас самое время, чтобы к ним подготовиться. Прочитать статьи, которые помогут упростить документооборот и сэкономить налоги, можно здесь.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях