Какой хотят видеть корпоративную отчетность разработчики и эксперты

10 июня 2013 12609
Экономический спад, который сейчас наблюдается во многих странах мира, поставил под сомнение некоторые из базовых принципов нашей экономической системы. Хорошая корпоративная отчетность должна в значительной мере способствовать восстановлению утраченного доверия. Поэтому сейчас компаниям необходимо наладить более открытое и эффективное взаимодействие с инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

Меняющиеся требования, предъявляемые современным бизнесом к корпоративной отчетности, ставят перед экспертным сообществом важный вопрос: в каком направлении должна развиваться корпоративная отчетность? В своем новом исследовании КПМГ представляет точку зрения лидеров западного бизнеса, которые активно участвуют в обсуждении вопроса о будущем корпоративной отчетности.

Майкл Эндрю, президент KPMG International, обозначает главный тезис исследования: «Корпоративная отчетность должна двигаться дальше. Она должна развиваться, чтобы соответствовать своему целевому назначению в быстро меняющемся мире».
Следствием принятия Международных стандартов финансовой отчетности более чем в ста странах стало повышение сопоставимости финансовой информации, которой оперируют мировые рынки капитала. Однако, если смотреть шире, финансовая отчетность, представляемая в настоящее время, справедливо критикуется в связи с ее возросшей сложностью и перегруженностью раскрываемой информации. Кроме того, финансовая отчетность представляет собой лишь элемент в системе корпоративной отчетности. Инвесторы получают важную для себя информацию из множества других источников, в том числе из отчетов советов директоров, публикуемых данных о прибыли и презентаций для аналитиков. Несмотря на большое значение качественной корпоративной отчетности для эффективного функционирования рынков капитала, до настоящего времени дискуссии о необходимости перемен в основном касались внесения незначительных (как правило, дополнительных) изменений в эту отчетность. Исключением является концепция интегрированной отчетности, над которой в настоящее время работает Международный совет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council, далее – IIRC). Данная концепция представляет собой эволюционное изменение сложившихся подходов, она приобретает все больше сторонников, позволяя сформировать видение будущего корпоративной отчетности в долгосрочной перспективе. Однако полемика по этому поводу началась не так давно, и пока нельзя с уверенностью сказать, станет ли интегрированная отчетность наиболее оптимальным решением проблемы.

Марк Вессен, руководитель Международной группы КПМГ по вопросам применения МСФО, отмечает, что, несмотря на очевидную необходимость совершенствования корпоративной отчетности, а также на наличие современных IT-технологий, которые могут облегчить процесс модернизации, процесс изменений будет сложным, так как «для развития корпоративной отчетности в необходимом направлении потребуются согласованные усилия готовящих отчетность компаний, инвесторов, аудиторов, организаций по разработке стандартов и регулирующих органов».

Все участники исследования согласились, что корпоративные отчеты дают хорошую оценку финансового состояния компании в конкретный момент времени. «В большинстве случаев финансовые отчеты очень хорошо справляются с задачей соблюдения нормативно-правовых требований, но, как отмечают институциональные и индивидуальные инвесторы, финансовой отчетности не удается передать информацию в понятной и лаконичной форме», – отмечает Рассел Пико, главный бухгалтер HSBC. Несколько опрошенных отметили, что отчеты носят ретроспективный характер и слишком сложны, а основные положения отчетов плохо согласуются между собой. В частности, такой точки зрения придерживается Мервин Кинг, председатель IIRC, который занимается разработкой новой системы отчетности, включающей в себя информацию о стратегии, корпоративном управлении, результатах и перспективах деятельности компании. По его словам, для среднего пользователя корпоративные отчеты «малопонятны». Он считает, что применение существующей модели отчетности похоже на «взгляд в зеркало заднего вида», хотя «впереди нас ждет неспокойная дорога, которая будет оказывать значительное влияние на компанию как в социальном, так и в экологическом плане». Из-за этого инвесторам сложно оценить риски и будущее направление развития компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Многие опрошенные отметили, что корпоративный отчет перегружен информацией. Однако не все считают, что корпоративные отчеты отягощены чрезмерным количеством деталей. Так, с этой точкой зрения не согласна Сандра Питерс из Института дипломированных финансовых аналитиков, которая изучала мнения членов института по этому вопросу. Они считают, что «улучшения финансовой отчетности не обязательно должны быть связаны с объемом информации, а должны устранять отсутствие исчерпывающих сведений». «Инвесторы жалуются на отсутствие четких выводов или последовательного изложения данных, что позволило бы получить связную информацию о результатах деятельности компании», – отмечает Сандра Питерс. Нери Бакспэн, исполнительный управляющий директор и руководитель службы контроля качества рейтингового агентства Standard & Poor’s Ratings Services, с ней согласен, а также говорит о необходимости использовать в отчетности «понятный язык». Он добавляет: «Необходимо повысить ценность и информативность оценки бизнеса руководством с точки зрения ключевых показателей его эффективности».

В работе с данными должны помочь усовершенствованные технологии. В частности, новые компьютерные программы позволят готовящим отчетность компаниям, аудиторам и пользователям работать с большими объемами данных, с тем, казалось бы, нескончаемым потоком информации, который каждый день поступает в компанию и покидает ее. «Это позволит руководству и инвесторам понять, почему в компании сложилась определенная ситуация, тогда как раньше основное внимание в корпоративной отчетности уделялось описанию самой ситуации», – отмечает Кристоф Хюттен, старший вице-президент и главный бухгалтер компании SAP. Расширяемый язык деловой отчетности (Extensible Business Reporting Language, XBRL) также поможет связать основные данные между собой. Современные технологии действительно являются необходимым условием увеличения прозрачности. Но одних технологий недостаточно. Человеческое суждение ничем нельзя заменить, особенно при принятии решения о том, как удовлетворить потребности инвесторов наилучшим образом.

Игорь Коротецкий, руководитель Группы корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России, отмечает: «История развития российской корпоративной отчетности показывает, что международные требования через некоторое время закрепляются и важно быть подготовленными к будущим изменениям. В особенности это актуально для российских компаний, ориентированных на зарубежные рынки. Безусловно, российская модель корпоративной отчетности также требует изменений. По этой причине наблюдения и мнения международных экспертов могут быть полезны с точки зрения выработки концепции развития российской модели корпоративной отчетности».

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях