Борьба с утечкой капиталов усилится

28 мая 2013 11973
25 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ направлен на борьбу с фирмами-однодневками.

По фискальной части законопроект предполагает открытие налоговикам доступа к информации о счетах и вкладах физлиц. Справки о наличии счетов и средств на них будут запрашиваться налоговиками только с согласия руководителя УФНС или главы налоговой службы и его заместителей. Запрос будет возможен, если в отношении лица проводится налоговая проверка. Это позволит избежать массового доступа налоговиков к счетам. Также в НК РФ будет введена статья, обязывающая компании, сдающие отчетность через Интернет, получать документы из налоговых в электронном виде. В течение 6 дней они должны будут подтвердить получение документов. Если электронной квитанции не будет по истечении 10 дней после окончания контрольного срока, счета организации заблокируют.
В рамках борьбы с утечкой капиталов будет ужесточено уголовное наказание за невозвращение валютной выручки. Сейчас за невозврат 30 млн рублей можно получить три года. Поправками этот порог будет снижен до 6 млн рублей в течение года. А за прежние 30 млн рублей грозит пять лет лишения свободы. Этот же срок можно будет получить при использовании заведомо подложного документа или фирмы-однодневки.
В отношении наличных денег и их эквивалентов предусмотрен штраф в 15-кратном размере незаконно перемещенной суммы, ограничение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет. Кроме того, поправками к КоАП повысятся штрафы за непредставление информации о движении средств на зарубежных счетах.
И, наконец, в закон «О противодействии легализации...» будет введено понятие «бенефициарный владелец» - физлицо, которое прямо или через третьих лиц владеет более чем на 25% клиентом-юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия. Банки будут обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников принесенных им денег, а клиенты - сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банки получат право при наличии веских оснований в чистоте денег закрывать счет клиента или не открывать его. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях