Аудиторы протестуют против «большой четверки»

22 мая 2013 12512
350 аудиторских фирм и более 2 тыс. индивидуальных аудиторов приняли участие в забастовке 20-21 мая в связи с захватом рынка «большой четверкой» — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG. В доведении до такой ситуации аудиторы винят Минфин.

Руководит инициативной группой по проведению забастовки Леонид Блинков - председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров. Он отмечает, что рынок независимого аудита в России разрушается и находится в глубоком кризисе. В 2008-2012 годах он вырос всего на 1,3%, и то в основном за счет деятельности «большой четверки». Число аудиторских фирм снизилось с 8,5 тыс. до 4,5 тыс., число аудиторов — с 35 тыс. до 23 тыс. Только за последние два года аудиторы потеряли пятую часть своих клиентов (около 18 тыс. организаций), при этом все 400 крупнейших компаний страны являются клиентами «большой четверки».
Пока эффект от забастовки оценивать рано, заявил Блинков. Кроме отказа выдавать заключения, аудиторы организовали «точечную рассылку» буклетов с изложением сложившейся ситуации по 25 адресам. Письма были направлены в администрацию президента, аппарат правительства, комитет по финансовым рынкам Госдумы и в ФСБ.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях