Инновационная экономика нуждается в кадрах новой формации

5 декабря 2012 762
4 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по науке и инновациям совместно Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий провели слушания на тему «Экономика будущего – ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России». Встреча собрала около стапредставителей министерств и ведомств, научных и общественных организаций, бизнес-структур, специалистов в области ИТ.

Участники встречи обсудили государственную политику в области развития информационных технологий в России, роль наукоемких технологий в повышении конкурентоспособности российской экономики, пути развития «экономикизнаний» как части общенациональной стратегии России. Активное обсуждение вызвали проблемы кадрового обеспечения инновационной экономики.

Как известно, государство поставило задачу создать к 2020 году25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Необходимо массовое переобучение населения, причем не по старинке, раз в пять лет, а постоянное, без отрыва от работы. Реализовать поставленные задачи помогут дистанционные образовательные технологии и электронное обучение – уверены многие специалисты сферы образования.

Сегодня работодатели выдвигают к соискателям целый ряд новых требований: уметь работать в социальных сетях и с электронными источниками, организовывать личную базу знаний, регулярно расширять кругозор в области новых технологий – другими словами, жить и эффективно работать на уровне культуры и прогрессивных технологий своего времени. Научить всему этому будущих молодых специалистов призваны современные вузы. Сегодня они вынуждены менять подходы к образованию: максимально быстро актуализировать учебный материал, осуществлять учебный процесс с помощью информационных технологий, привычных студентам, обеспечивать качество подготовки учащихся, которое отвечало бы запросам бизнеса. Пока последний пункт вызывает массу преткновений.

Ряд предложений, как эффективно организовать взаимодействие образования и ИТ-отраслей, выдвинула ректор МЭСИ Наталья Тихомирова. Необходимо шире привлекать вузы к разработке и совершенствованию профессиональных стандартов. В свою очередь вузы ждут активных действий со стороны АПКИТ и ведущих ИТ-компаний. При их непосредственном участии должны быть разработаны механизмы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Ряд изменений должно претерпеть и законодательство. Разработки ждет нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить эффективное функционирование базовых кафедр. Значительно отстает от мирового отечественное законодательство в области электронного обучения. Отсутствует правовая основа для коллективного выполнения выпускных квалификационных работ, в том числе и с участием иностранных студентов.Реализация этих мер, уверена ректор, позволит российским вузам предлагать образование, отвечающее требованиям студентов, работодателей, государства.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях