Электронные счета-фактуры или развеянные мифы

30 августа 2012 573
Так устроен мир, что всё новое всегда вызывает некую тревогу и подвергается сомнению. Мы решили окончательно развеять все существующие мифы, рассказав бухгалтерам всю правду об электронных счетах-фактурах.

Миф 1

Есть мнение, что бухгалтеры пока не переходят на электронные счета-фактуры, потому что еще непонятно, как с ними работать.

На самом деле всё давно уже ясно и понятно. Приняты все необходимые документы, регламенты, порядки, утверждены форматы, определены операторы электронного документооборота. Именно через них и будет осуществляться обмен счетами-фактурами в электронном виде. 

Миф 2

Некоторые считают, что при выставлении электронного счета-фактуры все равно нужно будет продублировать его в бумажном виде.

Это не так. Дублировать ничего не потребуется. И на это есть масса разъяснений официальных органов о том, что электронный счет-фактура, подписанный электронной цифровой подписью, приравнивается к бумажному аналогу и не требует дублирования.

Миф 3

Не переходят, потому что это не является обязанностью.

Да, использование электронных счетов-фактур это пока еще только право, а не обязанность. Но кто знает, что будет завтра? Недалек тот день, когда это может стать обязанностью для организаций с численностью персонала от 50 и 100 человек, как, например, это было со сдачей электронной отчетности в фонды и налоговые органы.

Поэтому, лучше подготовиться заранее. 

Миф 4

Работать с электронными счетами-фактурами сложнее, чем с бумажными.

Как раз наоборот! Выставить и получить счет-фактуру в электронном виде также легко, как написать письмо по электронной почте и получить его. К тому же, электронный счет-фактуру легче заполнить, так как все процессы «вбивания» данных выполняются автоматически, а не вручную.

Миф 5

Мы хотим перейти на электронные счета-фактуры, а контрагенты пока не хотят.

Не хотят? Потому что не знают, что для них это абсолютно бесплатно.

Уже сегодня любая организация может получать электронные счета-фактуры от своих контрагентов. Причем, совершенно бесплатно.

Миф 6

Электронные счета-фактуры – это дорого.

Абсолютно неверное измышление!

По оценкам специалистов компании «Такском» экономия только при отправке одного пакета документов счетов-фактур в электронном виде (который состоит из трех стандартных документов) составляет 41 рубль 45 копеек, а при получении такого же пакета – 86 рублей 43 копейки по сравнению с традиционным «бумажным» обменом.

То есть, затраты сокращаются в два раза. 

Не мифы и не причины

Когда не хочется что-то делать, всегда можно найти кучу «причин», «доводов», «аргументов». Как правило, беспочвенных.

Одни считают, что стоит подождать, пусть пока электронные счета-фактуры опробуют другие. Вторые опасаются не осилить новую программу. Третьи – ждут директив от начальства.

В качестве «причин» эксперты называют инертность мышления, нежелание идти навстречу всему новому, преодоление стереотипов…

А пока одни раздумывают, другие внедряют. Ведь они отчетливо понимают, что электронные счета-фактуры – это конкурентное преимущество для любого бизнеса.

И если в этой небольшой статье мы еще не развеяли некоторые ваши сомнения, то смело обращайтесь к специалистам компании «Такском». Они с удовольствием развеют мифы, о которых мы еще пока не подозреваем.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях