Парламент Франции одобрил налог на торговлю акциями

1 августа 2012 339

Париж стал в ЕС первым, кто ввел подобную меру

Парламент Франции принял внесенные президентом Франсуа Олландом поправки в государственный бюджет, которыми вводится множество новых налогов на бизнес и богатых граждан. Документ одобрен обеими палатами органа законодательной власти — Национальным собранием и Сенатом, сообщает Bloomberg. Обе палаты парламента контролируются Социалистической партией Олланда.

В новой версии бюджета появились налоги, которые пополнят казну на 7,2 млрд евро. Так, Франция стала первой европейской страной, которая ввела налог на сделки по покупке акций. Теперь эти операции облагаются налогов в размере 0,2% от суммы сделки. Новые налоги позволят правительству достигнуть целевых показателей по снижению дефицита бюджета. Принятие поправок в закон о бюджете, как заявил министр финансов Пьер Московичи, стало «первым шагом к финансовой реформе и перехода к справедливости».

Придя к власти, Олланд пообещал сократить дефицит бюджета-2012 до 4,5% ВВП с 5,2% за 2011 год. Намерение руководства страны сократить бюджетный дефицит привело к удешевлению заимствований на долговом рынке. По данным агентства, ставка доходности по французским 10-летним гособлигациям составляет 2,03% годовых. Для сравнения, у соседней Испании показатель составляет 6,64%.

Налог на совершение сделок с акциями, направленный на сдерживание рыночных спекуляций, будет выплачивается при покупке акций 109 французских компаний с рыночной капитализацией свыше 1 млрд. евро. Париж начнет собирать этот налог в ноябре. Аналогичные шаги готовятся сделать другие страны Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель 22 июня заявила, что она договорилась с лидерами Франции, Италии и Испании о необходимости ввести такой налог.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях