Банки еврозоны за пять лет сократили активы в США на треть

24 июля 2012 357

Активы уменьшились с 1,51 трлн долларов в 2007 году до 973 млрд долларов в марте 2012 года

Банки стран еврозоны за пять лет с начала финансового кризиса снизили объем активов в США более чем на треть, пишет The Financial Times.

Банкротства, списания активов и продажа подразделений уменьшили американские активы европейских банков с 1,51 трлн долларов в 2007 году до 973 млрд долларов в марте этого года. Кредитные организации еврозоны также столкнулись с ужесточением требований регуляторов, в частности, о повышении капитализации, что заставило их сократить объемы бизнеса в США.

По словам партнера юридической компании Allen & Overy Дуга Ланди, ситуация выглядит так, словно европейские банки вернулись на 10-20 лет назад, когда их балансы были более скромными и типовыми.

Франция и Германия (BNP Paribas и Deutsche Bank соответственно) по-прежнему ведут одни из крупнейших иностранных операций в США. Однако французские BNP, Crédit Agricole и Société Générale объявили о намерении сократить балансы.

Американские активы германских банков сократились с 427 млрд долларов в 2007 году до 267 млрд долларов по состоянию на март этого года. Активы французских банков в США уменьшились с 420 млрд долларов в 2007 году до 373 млрд долларов в этом году. Откат банков менее крупных стран еврозоны еще более сильный: так, американские активы ирландских банков снизились до 3,6 млрд долларов в этом году против 130 млрд долларов в 2008 году.

Юристы, банкиры и аналитики говорят, что многие проблемы еврозоны перешли в американские банки. К примеру, Wells Fargo и JPMorgan Chase в прошлом году приобрели кредиты Англо-ирландского банка на сумму 9,5 млрд долларов. Capital One купил американский онлайн-бизнес нидерландского ING.

В середине июля Die Handelsblatt писала, что у Еврокомиссии и ЕЦБ разные взгляды на систему по надзору за банками, которую еще предстоит создать. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье выступает за централизованный контроль над всеми банками Евросоюза, ЕЦБ предлагает распространить систему только на банки еврозоны. Барнье также полагает, что следует охватить большую часть банковского сектора (в этом его поддерживает Франция), тогда как Европейский Центробанк полагает достаточным надзор за 25 крупнейшими банками региона, мнение которого разделяют в Германии. Есть и компромиссный вариант: сначала взять под контроль 25 банков, а при необходимости расширить список.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях