Минфин Германии: Испания все правильно делает

5 июня 2012 345

И, несмотря на это, на страну давят финансовые рынки, недоумевает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

Правительство Испании «все делает правильно» при выполнении антикризисных мер в условиях, когда страна подвержена распространению кризисных явлений из Греции. Такое заявление сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью газете Handelsblatt, передает Reuters. «Испанцы делают все правильно и, тем не менее, они находятся под давлением со стороны рынка, — отметил финансист, — Мы должны справиться с этим кризисом через тесное и доверительное взаимодействие».

Ранее на этой неделе осведомленные источники сообщили агентству, что премьер-министр Испании Мариано Рахой добивается выделения Евросоюзом для страны прямой финансовой помощи при моральной поддержке со стороны Еврокомиссии. Собеседники агентства сообщали, что Германии эта идея не нравится. По данным СМИ, Берлин предлагает Мадриду альтернативу — получить полновесную международную помощь.

На вопрос о том, рассматривает ли правительство возможность возложить на налогоплательщиков дополнительную ношу в условиях кризиса, Шойбле подчеркнул, что Берлин не планирует повышать налоги. Вместо этого министр предложил Евросоюзу выполнить существующие соглашения и договоренности. По словам Шойбле, нужно бороться с проблемами там, где они возникли, а не устанавливать ложные льготы. В качестве примера таких ложных стимулов он привел общеевропейские облигации, проекты которых активно обсуждаются в экспертных и чиновничьих кругах.

Правительство Германии всегда повторяло, напомнил глава Минфина, что прежде чем говорить об общем долге, нужно надлежащим образом учредить финансово-бюджетный союз. По словам Шойбле, политикам еврозоны, включая президента Еврокомиссии и главу Европейского центрального банка, поручено разработать план такого финансового союза. Это проект на среднесрочную перспективу, считает Шойбле.

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле попытались подтолкнуть Мадрид обратиться за помощью из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), чтобы не допустить распространение долгового кризиса. Испания отказалась, сообщила газета Der Spiegel. В Берлине опасаются, что Мадрид может столкнуться с резким ухудшением финансовой ситуации, если испанцам придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях