Цены промпроизводителей еврозоны в апреле выросли на 2,6%

4 июня 2012 324

В Евросоюзе они поднялись на 2,8%

Цены промышленных производителей в апреле в еврозоне увеличились на 2,6% в годовом выражении, в ЕС — на 2,8%, сообщает Евростат. По сравнению с мартом этого года цены промпроизводителей в еврозоне и в ЕС не изменились. В марте рост цен составил 0,5%.

В апреле текущего года по сравнению с мартом рост цен на промежуточные товары составил 0,3% в еврозоне и в ЕС. Цены на средства производства и товары кратковременного пользования увеличились на 0,2% в ЕС и на 0,1% в еврозоне. Товары длительного потребления подорожали в ЕС на 0,1%, тогда в еврозоне цены на них не изменились. Цены в энергетическом секторе снизились на 0,1%.

Сильнее всего цены выросли в Болгарии, Дании, Ирландии (+1,1%) и Португалии (+0,6%). Снижение зафиксировано в Испании (-0,8%), Швеции (-0,5%), Великобритании (-0,3%), Греции (-0,2%), Франции и Финляндии (-0,1%).

По сравнению с апрелем 2011 года цены в энергетике увеличились в еврозоне на 6,8%, в ЕС — на 6,6%. Рост цен на товары кратковременного пользования 2,4% и 2,8% в еврозоне и в ЕС соответственно. Товары длительного потребления подорожали на 2% в годовом выражении. Цены на средства производства поднялись в еврозоне на 1,1%, в ЕС — на 1,3%. Промежуточные товары подорожали на 0,6% и 0,8% соответственно.

В годовом выражении цены выросли больше всего на Кипре (+8,3%), в Литве (+7,1%) и Венгрии (+7%). Снизились цены только в Швеции (-0,5%).

Уровень безработицы в еврозоне в апреле достиг 11%, в ЕС — 10,3%. Согласно данным Евростата, без работы находятся 24,66 миллиона европейцев, из них в еврозоне — 17,4 миллиона человек. Инфляция в еврозоне в мае в годовом выражении составила 2,4%.

По оценке американского финансиста Джорджа Сороса, у лидеров еврозоны есть три месяца на исправлении ситуации с единой валютой. Он полагает, что в еврозоне наступил переломный момент. Инвестор предупредил, что после трехмесячного «окна» рынки будут продолжать требовать большего, однако власти не смогут выполнить их требования. Европейский комиссар по финансам Олли Рен полагает, что лидеры еврозоны должны сосредоточиться на еще более жестких мерах экономии. По его мнению, в ситуации, когда Испании грозит финансовая дестабилизация, а Греции — выход из еврозоны, ключевыми мерами становятся консолидация бюджета, проведение реформ и государственные инвестиции. Рен подчеркнул, что распад или дефолт еврозоны приведут к более худшим последствиям, чем непопулярные реформы и жесткая экономия.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях