ЕЦБ сопротивляется предложениям активнее бороться с кризисом

3 мая 2012 351

Регулятор переложит на правительства ответственность за стимулирование роста

Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) отвергнет настойчивые призывы активнее вести борьбу с кризисом в еврозоне. Тем самым регулятор не только переложит на правительства ответственность за стимулирование роста, но и выведет себя из-под волн гнева по поводу политики жесткой экономии, передает информагентство Reuters.

ЕЦБ сегодня сохранил базовую процентную ставку. Заседание Совета управляющих банка проходило в одной из гостиниц в Барселоне. Безопасность финансистов обеспечивали многочисленные сотрудники полиции. Правоохранительные органы ожидают массовых выступлений граждан, недовольных антикризисными мерами, которые поддерживает центробанк.

С другой стороны, участники финансовых рынков хотят, чтобы ЕЦБ активизировал свои усилия по борьбе с кризисом. Под этим подразумевается скупка испанских государственных облигаций на свеженапечатанные евро. Это, как надеются финансисты, уменьшит стоимость заимствований для страны, которая находится в рецессии и страдает от безработицы, в два раза более высокой чем в среднем по Европе.

Президент ЕЦБ Марио Драги сегодня проведет пресс-конференцию, на которой, как считают опрошенные агентством эксперты, скорее прозвучит похвала Мадриду за сокращение расходов, нежели будет объявлено о новых антикризисных мерах (например, перезапуск программы выкупа облигаций стран еврозоны). «Мы ожидаем, что Драги будет осторожным по вопросу о возрождении роста экономики. По крайней мере, он укажет на возвращение рисков спада. Так или иначе, не будет дано никаких конкретных сигналов для действий, — рассуждает в интервью агентству главный аналитик банка Nordea Андерс Свендсен. — Сейчас слишком рано, чтобы ЕЦБ изменил свою точку зрения. В то же время летом увеличится риск снижения базовой процентной ставки ЕЦБ».

Драги испытывает давление со стороны Бундесбанка. Глава ЦБ Германии Йенс Вайдман призывает ограничить роль ЕЦБ в борьбе с кризисом и хочет, чтобы страны еврозоны не ждали денег от регулятора, а привели свои финансы в порядок. «Последовательная чистка бюджетов и определение структурных реформ — лучшие меры для роста экономики, потому что таким образом завоевывается доверие бизнеса, улучшаются экономические показатели», — заявил Вайдман в интервью газете Die Zeit. Бундесбанк также выступает против снижения ставок или возобновления программы выкупа облигаций.

На прошлой неделе Драги заявил, что любое сворачивание чрезвычайных антикризисных мер ЕЦБ (долгосрочные кредитные операции и приостановленная скупка облигаций) на данном этапе преждевременно из-за слабости экономики. Он не исключил, что ставки будут снижены ниже уровня в 1% — как это сделали Банк Японии и ФРС.

Источник: bfm.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях