Централизация казначейской функции набирает обороты в России и СНГ

16 апреля 2012 787
КПМГ – международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, опубликовала результаты исследования практики управления казначейством и финансовыми рисками в России и СНГ.

Одна из основных задач казначейства – это установление и поддержание взаимоотношений с кредитными организациями.

Опрос КПМГ показал, что среднее количество обслуживающих банков в компаниях России и стран СНГ составляет 10 единиц.

Респондентам в рамках исследования также был задан вопрос о существовании в компании задачи по сокращению количества обслуживающих банков. Результаты исследования показали, что у менее чем одной четверти компаний-респондентов стоит задача по оптимизации числа обслуживающих банков и снижения количества счетов.

Другая важная задача в рамках деятельности казначейства – это управление денежными потоками. Общемировой тенденцией последних нескольких лет здесь является использование банковских продуктов по концентрации денежных средств (кэш-пулинг), позволяющих как снизить финансовые затраты, так и улучшить ситуацию с ликвидностью внутри группы. Согласно результатам исследования, 55% респондентов не используют данные банковские продукты, 35% используют материальный кэш-пулинг и 16% – виртуальный.

Показатели России и СНГ по использованию банковских продуктов по концентрации денежных средств значительно ниже, чем в Европе и Северной Америке, что обусловлено двумя ключевыми причинами: регуляторные ограничения и относительная новизна подобных продуктов как для компаний, так и для самих банков. Стоит также отметить, что среди трудностей, с которыми сталкивается казначейство, 22% респондентов прямо указали на слабое покрытие потребностей казначейства банковской продуктовой линейкой.

Риски и степень их влияния на деятельность казначейства
По оценкам руководителей казначейств и финансовых служб, наибольшее воздействие на деятельность компаний могут оказывать ценовые риски, риск ликвидности, процентный и валютный риски, а также промышленные и конкурентные риски. Управление рисками – одна из важнейших функций финансовых служб компаний, и предполагается, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Управление ликвидностью
Управление ликвидностью – это первостепенная задача деятельности казначейства. Опрос КПМГ показал, что наиболее популярным инструментом по управлению риском ликвидности является бюджет движения денежных средств (91% респондентов). В отличие от предыдущего исследования формирование и поддержание альтернативных внешних источников ликвидности используют 64% респондентов против 87% в 2009 году. Это объясняется тем, что экономическая ситуация стабилизировалась после кризиса. Как и в 2009 году, в аутсайдерах остаются такие методы, как лимитирование разрывов ликвидности и виртуальный пулинг.

Управление валютным риском
Большая часть компаний, принявших участие в исследовании КПМГ, осуществляет экспортно-импортные операции и, таким образом, подвергается воздействию валютного риска. Как и в прошлых исследованиях, наиболее популярным методом управления валютным риском является естественный хедж (61%). Практически в два раза (с 13% до 23%) выросла популярность такого метода, как формирование резервов, что, по мнению экспертов КПМГ, обусловлено ростом волатильности в основных валютных парах и, как следствие, созданием во многих компаниях «подушек безопасности» на случай обесценения активов.

Управление процентным риском
С учетом того, что большинство российских компаний-респондентов имеет значительный портфель заимствований, безусловно, очень актуален вопрос управления процентным риском. Однако, как показало исследование КПМГ, компании России и СНГ используют лишь узкий спектр методов по снижению подверженности данному виду риска. При этом, как и в 2009 году, наиболее популярным методом является поиск более дешевых источников финансирования (более 76% респондентов).

Управление ценовым риском
Результаты исследования КПМГ показывают, что, несмотря на понимание значимости управления ценовыми рисками, компании практически не используют активные методы управления подобными рисками. По сравнению с 2007 годом показатели 2009 года практически не изменились – лишь каждая седьмая компания использует производные финансовые инструменты для снижения подверженности ценовым рискам, а в более чем 60% компаний-респондентов данные методы либо не используются, либо считаются неприменимыми.

Проблемы казначейства
Большинство респондентов (62%), как и в 2009 году, определили недостаток автоматизации как наиболее существенное препятствие при осуществлении деятельности подразделения. Общие технологические трудности казначейства связаны, как правило, с отсутствием единой казначейской ИТ-платформы и низкой интеграцией с системами дочерних обществ. Несмотря на то что процессы автоматизации казначейских операций являются дорогостоящими и трудоемкими, все же можно прогнозировать рост общего уровня по данному показателю в ближайшие несколько лет, что обусловлено объективной необходимостью бизнеса.

Заключение
Исследование КПМГ подтвердило наметившиеся тенденции, а также еще раз обозначило проблемы современного корпоративного казначейства, которые были отмечены в прошлом исследовании за 2009 год. Компании различных секторов экономики определяют централизованный подход в организации казначейской функции в качестве основного. Роль казначейства постепенно повышается, и спектр выполняемых им функций расширяется (например, управление оборотным капиталом), часть из которых выделяется в отдельные подразделения (например, платежная функция).

Достаточно низкой по-прежнему остается эффективность управления финансовыми рисками, однако все большее число респондентов считает это основной задачей, которую необходимо решить в ближайшее время. Основной проблемой казначейства, как и в 2009 году, остается низкая степень автоматизации казначейской деятельности – об этом говорит большинство участников нашего исследования.

При этом важно отметить, что ключевые проблемные области казначейской функции компаний уже находятся в списке приоритетных задач руководителей казначейств и финансовых служб предприятия. Это дает нам возможность с уверенностью говорить о том, что в скором будущем компании в России и странах СНГ вплотную приблизятся к лидирующим мировым практикам в области управления финансовой эффективностью предприятия.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях