Спрос на российские долги превысил предложение в два с половиной раза

28 марта 2012 375

Размещение еврооблигаций России, которое должно состояться в ближайшее время, вызвало ажиотаж у иностранных инвесторов. Спрос составил около 17 миллиардов долларов, тогда как государство планирует за весь год занять около 7 миллиардов долларов. Судя по всему, эта сумма будет закрыта за один выпуск.

Правительство намерено разместить пятилетние бумаги на 2 миллиарда долларов, на такую же сумму и десятилетние бонды, а 30-летних планируется продать на 3 миллиарда.

Спреды доходности к американским облигациям аналогичного срока заимствования у российских бумаг снизились. В частности, для 30-летних бумаг они упали на 0,15 процентного пункта до 2,5 процентного пункта. Для 10-летних и 5-летних облигаций спред составляет 2,4 и 2,3 процентных пункта соответственно.

В то же время отмечается, что Россия по-прежнему занимает деньги на международном рынке по высоким ставкам. В частности, Бразилии заимствования обходятся дешевле на 0,8 процентного пункта. Помимо низкой диверсификации экономики, одной из причин премии является крайне редкая эмиссия долга. Инвесторам непривычны российские бумаги, поэтому спрос на них ниже, чем на бразильские.

Сейчас внешний государственный долг России составляет 35,8 миллиарда долларов. Большая его часть приходится на еврооблигации. В течение 10 лет Россия не занимала средства за рубежом, разместив в 2010 году долларовые облигации на 5,5 миллиарда рублей.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях