Из-за повышения взносов бюджет лишился 780 млрд

29 февраля 2012 426

Недоборы страховых взносов и НДФЛ связаны с сокращением числа наемных работников и теневыми зарплатами

Власти РФ после повышения ставок страховых взносов с 26 до 34% не досчиталось около 780 млрд рублей, или 1,45% ВВП, так как увеличился уход заплат в тень и случаи формального увольнения работников, сообщают «Ведомости».

По данным Росстата, фонд заработной платы в 2011 году немного превысил уровень, который был заложен в бюджет, однако его доля в ВВП уменьшилась на 2 процентных пункта до 24%. По этой причине внебюджетные фонды недосчитались 281 млрд рублей, а недобор НДФЛ составил еще 110,8 млрд, подсчитала эксперт Академии народного хозяйства Татьяна Омельчук.

По ее расчетам, потери страховых фондов усугубились ухудшением собираемости взносов и сокращением налогооблагаемой базы зарплат до 463 тысяч рублей в год. В 2011 году база была снижена до 83,8%, а коэффициент собираемости — до 95%. Газета уточняет, что, если бы доля зарплат, с которых платятся соцплатежи, и их собираемость остались на прежнем уровне, то внебюджетные фонды в 2011 году могли бы получить больше на 370 млрд рублей, или почти на 0,7% ВВП. В общей сложности потери бюджета составили 1,5% ВВП. При этом соцфонды недобрали почти 20% доходов.

По словам директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, недоборы взносов и НДФЛ связаны с сокращением численности наемных работников. По данным Минэкономразвития, за 2010-2011 годы их число сократилось на 1,12 миллиона человек. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в свою очередь, подсчитал, что в прошлом году соотношение наемных работников ко всем занятым упало особенно резко — с 69,1 до 66,4% (70,5% в 2009 году).

Максимальный тариф страховых взносов, которые работодатель платит в государственные внебюджетные фонды за своих сотрудников, с 2012 года снижен с 34% до 30%. Однако это работает не для всех, а лишь для зарплат, не превышающих 512 тысяч рублей. В 2013 году эта планка будет применяться к зарплатам до 573 тысяч. С того, что выше, государство намерено брать еще 10%. Соответствующий закон подписал президент РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года.

В конце января 2011 года министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ не могут быть ниже 30% фонда оплаты труда. Это, по ее словам, связано с особенностями формирования и исполнения федерального бюджета.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях