Минюст США возбудил дело против банков за LIBOR

29 февраля 2012 426

Ведомство считает серьезными предполагаемые преступления, связанные с манипулированием с межбанковской ставкой LIBOR

Министерство юстиции США проводит уголовное расследование в отношении крупнейших банков мира по подозрению в манипулировании процентной ставкой LIBOR, которая лежит в основе кредитов, облигаций и деривативов объемом свыше 360 трлн долларов. Об этом агентству Reuters сообщил осведомленный источник. То, что американский Минюст интересуется действиями банков, было известно и ранее. Новостью стало то, что в ведомстве считают эти действия уголовным преступлением.

Возбуждение уголовного дела в США указывает на серьезность более широкого расследования операций и предполагаемых махинаций ведущих банков со ставкой LIBOR, которое проводят регуляторы и уполномоченные ведомства в США, Японии, Канаде и Великобритании. Об активности американских и японских регуляторов в марте 2011 года сообщил швейцарский банк UBS. Тогда же стало известно, что в список подозреваемых попали банки WestLB, Bank of America, Citigroup и Barclays. Власти подозревают, что финансовые организации намеренно занижали ставку LIBOR, которая действительно была рекордно низкой, в частности, в ноябре 2008 года.

Пока ни один банк или трейдер не были привлечены к ответственности в связи с уголовным расследованием. Остается неясным, какие банки попали в число подозреваемых, подчеркивает агентство. В Министерстве юстиции комментарий дать отказались.

Расследование уже привело к последствиям для банков. Как сообщила газета The Financial Times 13 февраля, сотрудников, подозреваемых к причастности к незаконным действиям со ставкой LIBOR, наказали J.P. Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland. Одни клерки были отправлены в административный отпуск, другие отстранены от работы, третьи — вовсе уволены.

LIBOR — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками. Уровень ставки должен отражать стоимость кредитов, которые банки дают друг другу. Изменение LIBOR потенциально может принести банкам миллионы долларов прибыли, если трейдеры банков правильно предугадывают движение ставки.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях