АСВ подало иск к Центробанку на 1,7 млрд рублей

10 января 2012 429

Агентство по страхованию вкладов подало иск в Арбитражный суд Москвы к Центробанку России и ВТБ, следует из картотеки дел суда. Причиной для исков стало конкурсное производство в отношении Межпромбанка, который обанкротился в 2010 году.

Как рассказал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, сумма иска агентства к Банку России составляет 1,7 млрд рублей. По его словам, таким образом, АСВ пытается вернуть в конкурсную массу деньги, которые ЦБ получил от Межпромбанка летом 2010 года в счет погашения беззалогового кредита. Тогда у Межпромбанка уже была картотека неисполненных платежей, что позволяет конкурсному управляющему оспорить погашение. Ранее АСВ и Центробанк никогда не судились, сказал Мирошников.

Проблемы Межпромбанка начались из-за невозможности удовлетворить требования «Башнефти» на 66,5 млн долларов. В мае 2010 года она добилась ареста корреспондентского счета Межпромбанка в ЦБ. До этого банк постепенно сокращал задолженность перед регулятором и тот пролонгировал ему беззалоговые кредиты, но после ареста счета Банк России перестал это делать. В результате 16 июня банк не смог вернуть ЦБ 9,6 млрд рублей, спустя неделю — еще 2 млрд рублей.

В июле 2010 года руководство банка допустило дефолт по еврооблигациям. Держатели евробондов получили письма с уведомлением о неспособности выполнить обязательства. Сумма еврооблигаций оценивалась в 200 млн евро. 5 октября Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, а 21 октября — у его «дочки» «Межпромбанк Плюс». 30 ноября Межпромбанк был признан банкротом.и в отношении него было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим по которому и выступает АСВ. В январе 2011 года по факту преднамеренного банкротства было возбуждено уголовное дело.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях