Россия вступила в ВТО

19 декабря 2011 455

После долгого переговорного процесса Россия присоединилась к ВТО. Об этом сообщает РИА «Новости».

В течение 220 дней Россия должна будет провести внутренние ратификационные процедуры. Полноправным членом организации РФ станет не позднее 23 июля 2012 года. Россия добивалась вступления в ВТО в течение 18 лет — с 1993 года.

Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Россия присоединяется к ВТО на условиях, отвечающих ее национальным интересам. По мнению Лукашевича, завершение этого многолетнего переговорного процесса является выгодным как для России, так и для будущих партнеров.

По мнению представителей МЭР, России удалось защитить свои самые уязвимые для экспорта отрасли — сельское хозяйство и машиностроение. Глава переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщал, что после вступления в ВТО квоты на импорт говядины и птицы сохранятся в прежнем объеме.

Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся давно. Одним из главных препятствий на переговорах было несогласие Тбилиси. Основной причиной конфликта стало то, что грузинская сторона настаивала на присутствии на границах России с Абхазией и Южной Осетией своих наблюдателей. Российскую сторону такая позиция категорически не устраивала, и переговоры затягивались.

В конце октября власти Грузии приняли предложение Швейцарии о размещении на спорных участках границ международных наблюдателей. Российская сторона приняла это предложение. 10 ноября рабочая группа по вхождению России во Всемирную торговую организацию одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад, а также обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг

Аналитики относятся к вступлению России в ВТО без одобрения. 7 ноября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что не видит явных поводов для вступления России в ВТО. «Я не уверена, что для России они значимы, потому что вы экспортируете большое количество сырьевых материалов: газа, нефти, а ввозите готовые товары», — сказала глава МВФ.

С Лагард согласна и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Вступление России в ВТО носит «имиджевый характер»: российские компании больше смотрят на внутренний рынок, чем на внешний, а правительство не стремится повышать открытость экономики для иностранцев», — заявила в блоге на BFM.ru Орлова.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях