Минфин обяжет аудиторов и юристов доносить на клиентов

14 декабря 2011 2008

Российское министерство финансов предложило штрафовать аудиторов и юристов за умалчивание фактов отмывания доходов. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.

Министерство предлагает распространить закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансировании терроризма на аудиторов и юристов. Документ предусматривает штрафы в размере 10-50 тысяч рублей в том случае, если организация узнала об отмывании доходов клиентом и не сообщила об этом Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Как отмечают "Ведомости" в номере от 8 декабря, проект закона запрещает аудиторам и юристам сообщать клиенту о своих подозрениях и передаче информации в Росфинмониторинг.

Источники "РБК daily" уточняют, что работа аудиторов существенно не поменяется, поскольку их обязанность сообщать о подозрениях насчет отмывания средств уже была закреплена в ФСАД (федеральные стандарты аудиторской деятельности) и в одном из писем Минфина весной 2009 года.

В то же самое время для юристов ранее не существовало таких обязательств. Глава Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко заявила газете, что предложение Минфина "может идти вразрез с этическими основами деятельности".

В этом году борьбу с отмыванием денег усилил также Центробанк. В январе вступили в силу поправки, обязывающие регулятора штрафовать финорганизации за любые нарушения закона о легализации средств. В итоге количество возбужденных ЦБ дел по фактам отмывания доходов существенно выросло. Значительная часть санкций применяется к сотрудникам банков, тогда как порой нарушением закона признаются даже технические ошибки. К тому же за одно и то же нарушение выписывать штрафы могут ЦБ, Росфинмониторинг и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях