Основные способы налоговой оптимизации для малого бизнеса.

24 ноября 2011 1869
Экономическая нестабильность заставляет коммерческие структуры находить приемлемые пути сокращения затрат. Одним из наиболее популярных и эффективных способов является налоговая оптимизация, позволяющая не только сократить платежи в бюджет, но и улучшить финансовые показатели организации в целом.

Налоговое планирование представляет собой сугубо индивидуальный процесс, осуществление которого зависит от поставленных бизнес-задач, а также от производственной и финансовой ситуации, сложившейся внутри предприятия. Разработка новой налоговой стратегии может подразумевать как небольшие коррективы бухгалтерского и налогового учета, так и полное реформирование хозяйственной деятельности. Налоговая оптимизация для фирм малого и среднего бизнеса начинается с анализа налоговых особенностей фирмы.

1. Выявление возможностей применения налогоплательщиком УСН. Для того чтобы убедиться в целесообразности перехода на этот режим, производится сравнительный анализ расчетов налоговых платежей при двух вариантах: «упрощенки» и общем режиме. Стоит отметить, что в данном случае необходимо учесть потребности клиентов фирмы в получении вычетов по НДС. Законодательство не запрещает «упрощенцам» выделять этот налог в счетах-фактурах, но при этом сами они не имеют права на вычеты и обязаны уплатить всю сумму НДС в бюджет, а это ведет к значительному увеличению налоговой нагрузки. Таким образом, необдуманный переход на УСН может привести к сокращению клиентской базы. Выходом из положения является работа от лица двух хозяйствующих субъектов, один из которых будет находиться на УСН, а второй — на общей системе.

2. Выявление возможности применения ЕНВД. Каждый специалист, оказывающий бухгалтерские услуги, знает, что применение данного режима является обязательным для всех налогоплательщиков, отвечающих определенным условиям. Существует ряд ситуаций, при которых предприятие можно «подогнать» под требования законодательства и снизить налоговую нагрузку. Преимуществом ЕНВД является его совместимость с общей налоговой системой, что дает возможность охватить широкий круг клиентов, ведя раздельный учет.

3. Общий порядок налогообложения также содержит в себе массу вариантов для налоговой оптимизации. Наиболее распространенными из них являются:

  • применение права налогоплательщика на освобождение от НДС;
  • применение кассового метода при начислении налога на прибыль;
  • ускоренные методы амортизации;
  • различные сочетания этих возможностей.

Особо стоит отметить, что выбранная схема оптимизации должна отражаться в учетной политике предприятия, иначе использование некоторых способов будет расцениваться как налоговое нарушение.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 35.77%
  • Подумываю об этом 26.83%
  • Нет, пока никаких перемен 27.64%
  • Это секрет! 9.76%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях