Рубини: Италия может покинуть еврозону

11 ноября 2011 418

Италии как и другим периферийным странам Евросоюза, вероятно, придется покинуть еврозону и вернуться к национальной валюте, считает экономический советник президента США Нуриель Рубини. Однако это может привести к полному развалу блока, сказал экономист в интервью Financial Times.

В настоящее время доходность по гособлигациям Италии превысила 7%, что грозит ей исключением из рынка этих ценных бумаг. Допустить такой сценарий означает большие потери: это грозит Италии реструктуризацией ее госдолга в 1,9 трлн евро, отмечает Рубини.

По его словам, до недавнего времени итальянскую экономику можно было спасти при помощи жестких мер и реформ. Но если Италия потеряет доверие рынков, то ей потребуется более года, чтобы исправить эту ситуацию. Если стране не удастся найти надежного кредитора при том, что доверие рынков к ней еще не будет восстановлено, не останется никаких шансов спасти Италию.

В связи с этим ей нужно предпринять такие меры, которые помешают массовым изъятиям вкладов из банков, полагает экономист. В этом и состоит главная проблема, так как в зоне евро нет такого кредитора, который бы согласился подержать Италию, считает эксперт. Рубини полагает, что у Европейского Центробанка также нет механизмов и инструментов, способных стабилизировать финансовое положение этой средиземноморской страны. Конечно, регулятор мог бы пойти на такой шаг, но это грозит большими кредитными рисками. Кроме того, банк не может этого сделать, так как такая кредитная политика запрещена уставными соглашениями еврозоны, заключил аналитик.

Нестабильное состояние экономики Италии уже отразилось на политической сфере страны. На этой неделе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сообщил, что уходит в отставку после того, как парламент одобрит реформы, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране. Члены еврозоны торопят Италию с выполнением данных обещаний. Накануне пресс-секретарь правительства Франции Валери Пекресс заявила, что Италия должна принять беспрецедентные меры по скорейшему сокращению бюджетного дефицита и проведению кадровых перестановок в правительстве.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях