Moody’s поставило российским банкам негатив в прогноз

25 октября 2011 511

Агентство Moody’s изменило прогноз развития банков России на «негативный»: им грозит системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный», говорится в сообщении агентства. Эксперты опасаются, что проблемы мировой экономики и волатильность на финансовых рынках ухудшат условия для банков на российском рынке. В числе возможных рисков на ближайшие 12–18 месяцев — системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов, считает Moody’s.

По базовому сценарию агентства Moody's, у российских банков найдется достаточный капитал и возобновляемые доходы, чтобы справиться с увеличением кредитных и инвестиционных потерь, ожидаемых агентством. К концу 2012 года резервы на возможные потери по ссудам вырастут до 12% от объема выданных кредитов (с 9,6% по состоянию на середину 2011 года). При падении на 16% стоимости ценных бумаг коэффициент достаточности капитала банковской системы к концу 2012 года снизится с 16,7% на середину 2011 года до «все еще комфортного уровня в 14%», подсчитали в рейтинговом агентстве.

Российский ВВП, по прогнозу экспертов рейтингового агентства, замедлится в 2012 году до 2,8% с 3,8%, ожидаемых по итогам 2011 года, из-за «низких темпов восстановления мировой экономики». «Поскольку рост российской экономики зависит в первую очередь от цен на нефть, возможное снижение спроса на энергоносители на мировых рынках может привести к дальнейшему ухудшению условий экономической деятельности для российских банков в прогнозном периоде.

«Волатильность на международных финансовых рынках, сокращение доступа к рыночным источникам фондирования, продолжающийся отток капитала и негативное давление на курс рубля уже привели к снижению объема ликвидности в российской банковской системе», — полагает вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов. Как ожидает эксперт, эта тенденция продолжится и вызовет замедление темпов роста кредитования. Это может, в свою очередь, снизить доступность кредитов для заемщиков из-за повышения банками процентных ставок и ужесточения требований к залогу.

Решение Moody's снизить прогноз развития российских банков «ожидаемое и отражает общую тенденцию снижения рейтингов банковских систем и отдельных банков ряда стран», отмечает Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка. «Мы точно не первые. Серьёзных последствий ждать не следует, но на рынках заимствований, которые и без того значительно сократились, можно ожидать дальнейшего повышения стоимости заемных средств для российских банков», — опасается эксперт.

О рисках для российских банков, связанных с усугублением мирового экономического кризиса, Moody’s предупреждало в середине октября: при повторении сценария 2008 года норматив достаточности капитала сократится с 16,7% на середину 2011 года до 10% и ниже. Ранее Moody's урезало рейтинги шести португальских банков, нескольких британских, в том числе Royal Bank of Scotland, Lloyds и Santander.

«Банк России, в случае необходимости, может применить весь набор инструментов поддержания ликвидности банковской системы, в том числе, как это было в 2008 году, при осложнении ситуации, временно снизить отчисления в фонд обязательных резервов», — полагает глава ПРБ.

Центральный Банк России и Министерство финансов уже начали реализацию мер по поддержке банковской ликвидности, отмечают в Moody's. Российский Центробанк на аукционах 12 октября предоставил банками 397 млрд рублей — это рекорд с февраля 2009 года. Ранее зампред Банка России Алексей Симановский признал, что двадцати российским банкам (в том числе двум-трем из тридцатки лидеров) может грозить нехватка капитала. Стресс-тесты регулятора показали, что у ряда кредитных организаций могут возникнуть трудности с ликвидностью.

«Мы полагаем, что государственная поддержка, вероятно, будет усиливаться в течение прогнозного периода, однако у нас нет уверенности в том, что она будет доступна мелким и средним частным банкам, если возникнет необходимость», — опасается вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) уже к сентябрю зафиксировали снижение числа банков, у которых с мая по август 2011 года резко упал уровень ликвидности (отношение ликвидных средств на балансе банка в широком определении к его обязательствам) по сравнению с тем же периодом в 2010 году. Так, у банка «Петрокоммерц» уровень ликвидности ужался с 18,5% до 9%, у банка «Санкт-Петербург» — с 7,4% до 4,5%, у Сбербанка России — с 16,8% до 7,3%, у Альфа-банка — с 10,8% до 6,1%, у «Зенита» с 17% до 10,8%. Из 22 банков, которые отслеживают эксперты, только девять имеют сейчас уровень ликвидности, превышающий докризисный показатель.

Интересно, что акции российских банков проигнорировали ухудшение прогноза международного рейтингового агентства для своего сектора. Так, акции банка «Санкт-Петербург»-ао по итогам понедельника выросли на 0,58%, банка «Возрождение» — на 4,2%, Банка Москвы — на 1,8%, ВТБ — на 5,19%, Сбербанка — почти на 3% (данные по итогам торгов на ММВБ). «В другое время эта новость обвалила бы котировки банков, однако сегодня, после того как в выходные были приняты параметры рекапитализации европейских кредитных учреждений, акции их российских коллег являются чуть ли не лидерами роста», — удивляется старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях