Нобелевскую премию по экономике получили ученые из США

10 октября 2011 488

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2011 года стали Томас Сарджент (Нью-Йоркский университет) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за эмпирические исследования причин и следствий в макроэкономике.

Лауреаты этого года ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс. Работа Томаса Сарджента и Кристофера Симса касается причинно-следственных связей между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции.

Вручение премии пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Церемония награждения состоится в Стокгольме.

Долговой кризис еврозоны и возможная вторая волна рецессии сделали награду по экономике одной из самых интересных среди Нобелевских премий этого года. Агентство Reuters составило собственный список возможных претендентов на награду, проанализировав цитируемость различных экономистов.

Так, в шорт-лист вошли Дуглас Даймонд (Чикагский университет, за исследования в области финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман (Массачусетский технологический институт) и Халберт Уайт (Университет Калифорнии в Сан-Диего) за вклад в эконометрику, тест Хаусмана за спецификацию модели и гетероскедастичность. Также в числе возможных номинантов — Энн Крюгер из Университета Джонса Хопкинса и Гордон Таллок из Университета Джорджа Мэйсона, за описание рентоориентированного поведения и его последствий.

В прошлом году наградой было отмечено исследование рынков с моделями поиска Питера Даймонда (Массачусетский технологический институт), а также труды Дэйла Мортенсена (Северо-западный университет в Эванстоне, Иллинойс) и Кристофера Писсаридеса (Лондонская школа экономики), приложивших теорию к рынку труда. В 2009 году за исследования в области экономической организации премия памяти Нобеля досталась Элинор Остром (Индианский университет в Блумингтоне) и Оливеру Уильямсону (Калифорнийский университет в Беркли).

Чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США — в общей сложности 45 человек. Первой и единственной на данный момент женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, является Элинор Остром, лауреат 2009 года (за исследования в области экономической организации). Единственным лауреатом премии из СССР стал Леонид Канторович в 1975 году «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов», ни одному россиянину повторить его успех не удалось.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях