ЦБ оценил в 350 миллиардов рублей возможные потери банков

7 сентября 2011 631

Банк России оценил в 350 миллиардов рублей возможные месячные потери российских банков по ценным бумагам в случае серьезного шока на фоне долговых проблем в странах еврозоны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление замглавы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

"Основная угроза нам представляется вовсе не из США, а со стороны европейского рынка... по рыночному риску из-за портфеля ценных бумаг", - сказал Моисеев на банковском форуме в Сочи. К таким выводам ЦБ пришел по итогам проведенных стресс-тестов российских банков.

Как пояснил Моисеев агентству РИА Новости, ЦБ при проведении стресс-тестов рассматривал типовые изменения, в частности, последствия падения фондовых индексов в Европе до 20 процентов в течение месяца.

"Мы оцениваем месячный стресс для российского (банковского - прим. Reuters) сектора по объему иностранного портфеля на уровне около 50 миллиардов рублей, по объему фондового портфеля в целом, который коррелирует с европейскими индексами, в 290 миллиардов рублей по облигациям, и примерно 61 миллиард рублей - по акциям", - добавил он.

На 1 июня банки держали в облигациях около 4,3 триллиона рублей, в акциях - 700 миллиардов рублей. На иностранные облигации приходилось 452 миллиарда рублей, а на акции - 8,3 миллиарда рублей.

Впрочем, ЦБ не сомневается в возможностях банков справиться с убытками, которые окажутся меньше их годовой прибыли, превысившей в 2010 году 570 миллиардов рублей.

Банк России ожидает по итогам 2011 года исторически рекордную для российского банковского сектора прибыль в 900 миллиардов рублей. За семь месяцев 2011 года прибыль российских банков уже превысила 500 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях