Как избежать проблем после автоаварии

15 августа 2011 1204
С 2009 года в России начали действовать изменения и поправки, внесенные в закон об ОСАГО. Согласно этим поправкам, законную силу приобретает прямое урегулирование убытков. Что это такое?

Принцип прямого урегулирования подразумевает право выбора клиента, обращаться с просьбой о выплате в свою страховую компанию либо же в страховую компанию виновника ДТП. Прибегнуть к прямому урегулированию можно лишь в тех случаях, когда выполняются следующие условия:

  • не более двух участников ДТП (если больше, выплаты осуществляет только компания виновника);
  • вред причинен только имуществу, но не жизни или здоровью;
  • оба участника ДТП застраховали ответственность по ОСАГО.

Другое важное нововведение в закон — это возможность использовать европротокол, то есть упрощенную схему оформления мелких ДТП, при которых сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей.

Согласно европейскому протоколу, водители теперь могут самостоятельно оформлять мелкие ДТП, не прибегая к помощи сотрудников ГИБДД. И все же многие автовладельцы предпочитают дождаться прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД, чтобы избежать споров.

Некоторые сложности возникают, если москвич попадает в ДТП в другом городе. Однако алгоритм действий и в этом случае остается неизменным: необходимо поставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД и поставить в известность страховую компанию, если транспортное средство застраховано по КАСКО. Специалисты советуют сфотографировать место происшествия, причем таким образом, чтобы номера автомобилей участников аварии были хорошо видны.

Гарантией последующего доказательства собственной невиновности может стать тщательное изучение протокола ГИБДД и внесение в него своих возражений (если они есть). Невиновному в аварии водителю целесообразно ознакомиться со схемой ДТП и убедиться, что она соответствует действительности.

Если виновником ДТП стал автомобиль, который зарегистрирован в другом регионе и имеет полис ОСАГО малоизвестной страховой компании, пострадавшая сторона должна переписать данные полиса и ознакомиться со сроком его действия. Кроме того, следует переписать данные паспорта и других документов водителя, управлявшего транспортным средством. Именно эти записи помогут в дальнейшем получить компенсацию.

Если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, пострадавшая сторона должна предъявить претензии к компании, застраховавшей транспортное средство, за рулем которого был инициатор аварии.

Чтобы быть уверенным в своевременной выплате ущерба в полном объеме, следует правильно выбрать страховую компанию. Наиболее надежной будет организация, которая достаточно опытна и имеет устойчивые позиции на рынке. При выборе компании необходимо учесть репутацию страховщика, размер уставного капитала, умение урегулировать страховые случаи и другие нюансы.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях