В ЦБ ждут дефляции

15 июля 2011 2143

В России среди чиновников Центробанка сильны дефляционные настроения на текущий квартал. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев вновь подтвердил свой прогноз по части снижения цен. По его словам, ЦБ РФ ожидает инфляцию в июле-сентябре до 0,5%, не исключает дефляцию в одном из месяцев третьего квартала,

"За три ближайших месяца совокупно ожидаем инфляцию чуть более нуля, до 0,5%. Возможно в один из них будет дефляция", - сообщил журналистам Алексей Улюкаев.

Позже в эфире радиостанции "Эхо Москвы" А.Улюкаев отметил, что прогноз ЦБ РФ инфляции по итогам года сохраняется прежний - в пределах 7%.

"Мы имеем 5% накопленной инфляции за первое полугодие", - сказал он. При этом А.Улюкаев отметил, что обычно на первый месяц года "падает примерно четверть всего прироста инфляции за год - тарифы повышаются, всплеск расходов имеется". В третьем квартале статистически инфляция не намного превышает 0%.

"Мой личный прогноз, что за третий квартал рост не превысит 0,5 процентного пункта, и мы будем иметь к концу третьего квартала примерно до 5,5%, у нас останется пространство примерно 1,5% до конца года и если не произойдет чего-то чрезвычайного и удивительного, то я убежден, мы в свой прогноз впишемся", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

По его словам, уже с апреля наблюдается "ярко выраженная тенденция на снижение показателя инфляции "год к году". "Пока он еще достаточно велик, но если в прошлом году нам помешал эффект базы, то теперь он будет помогать, потому что в прошлом году именно в июле произошел разворот, стали реализовываться риски, связанные с продовольствием и резко на глазах инфляция стала расти. Вот теперь хотя бы статистически за счет эффекта базы ежемесячно на несколько десятых долей процента показатель "год к году" будет снижаться", - пояснил А.Улюкаев.

Он также заметил, что базовые экономические факторы создают сейчас благоприятный фон для снижения инфляции. "Стабилизация глобальных энергетических цен (…), стабилизация глобальных продовольственных цен - это хороший внешний фон, внутри (страны) снижается денежное давление, в течение всего прошлого года темп роста денежной массы превышал 30%, сейчас он близок к 20%, изменение курсовых соотношений, (…) плюс определенные наши действия - с декабря прошлого года мы неоднократно повышали ставки, сузили горизонт процентных ставок и повысили резервные требования", - пояснил он. По словам А.Улюкаева, с определенным временным лагом "и глобальный фон, и внутренний фон, и политика регулятора играют в одну сторону". "И, мне кажется, играют довольно успешно", - сказал он.

Ранее А.Улюкаев сообщал, что ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на второе полугодие - в пределах 1,8%, в том числе 1,5% в четвертом квартале. Он ожидает, что традиционно в летние месяцы инфляция будет крайне низкой. Это позволит удержать инфляцию по итогам года в пределах 7%. На замедление инфляции, по словам А.Улюкаева, оказывают влияние как снижение цен на продовольственные товары, так и монетарные факторы.

В Минэкономразвития пока не так оптимистичны в части дефляции в августе-сентябре. "Не думаю, что инфляция будет нулевая в августе-сентябре. Пока у нас стоит положительная инфляция в прогнозе", - заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в кулуарах Петербургского экономического форума. В то же время он отметил, что в связи с поступлением нового урожая инфляция в летние месяцы будет замедляться. По прогнозу А.Клепача, инфляция в июле может составить 0,2-0,3%. Касаясь прогноза на год, замминистра заявлял, что министерство сохраняет ожидания по инфляции в 2011 году в интервале 6,5-7,5%.

С 28 июня по 4 июля инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В июне инфляция составила 0,2%. Две недели месяца из четырех инфляция составляла 0,1%, другие две недели - была нулевой.

С начала года инфляция составила 5,1% (в 2010 году с начала июля - 0,1%, с начала года - 4,5%, в целом за июль - 0,4%).

Источник: FINMARKET.RU



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях