Белоруссия намерена одолжить у МВФ от $3,5 до 8 млрд

1 июня 2011 642

Белоруссия намерена привлечь кредит МВФ объемом до 8 млрд долларов. Такие цифры обозначил премьер-министр страны Михаил Мясникович, передает РИА «Новости».

«Мы оцениваем размер поддержки от 3,5 млрд до 8 миллиардов долларов. Планируется, что программа будет рассчитана на три-пять лет», — сказал Мясникович.

31 мая 2011 года правительство и Нацбанк Белоруссии направили в Международный валютный фонд (МВФ) обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита.

Ранее Нацбанк не называл ни объем предполагаемого кредита, ни условия, на которых белорусская сторона готова его получить.

«Консультации относительно соответствующей программы действий правительства Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в Республике Беларусь 1 июня 2011 года», — говорилось в сообщении Нацбанка. В ходе работы миссии стороны рассмотрят вопросы текущей экономической ситуации в Белоруссии, обсудят меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, которые принимаются белорусским правительством и ЦБ. Будет определена и возможность поддержки МВФ проводимой правительством и ЦБ макроэкономической политики.

Работа миссии МВФ в Белоруссии будет завершена 14 июня 2011 года.

Белоруссии сейчас очень нужны иностранные займы, чтобы привести в порядок денежную систему. В республике из-за опасений девальвации белорусского рубля, которая в итоге все-таки состоялась, возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее серьезный дефицит. Последовало снижение рейтинга Белоруссии агентством Standard & Poor's. Финансовые проблемы республики неизбежно сказываются на жителях: заметно растут цены. По данным Минфина страны, инфляция в Белоруссии за пять месяцев достигнет 15%, за год — 33-39%. 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7,5 млрд долларов, которая является условием предоставления стране стабкредита ЕврАзЭС в 3 млрд долларов. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Европейский банк реконструкции и развития хладнокровно отказался предоставить финансовую помощь государственной власти в Белоруссии. Однако Лукашенко уверен, что страна справится с кризисом.

Как правило, МВФ предоставляет государствам кредиты только под определенные реформы. Если страна не осуществляет обещанные общественно-политические и экономические преобразования, кредитная линия «замораживается».

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях