Банк России решил не менять ставку рефинансирования

30 мая 2011 803

Совет директоров Банка России 30 мая 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка. Одновременно сохраняется размер процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Банка России. С 31 мая 2011 года процентные ставки по депозитным операциям повышены на 0,25 процентного пункта.

Нынешний уровень процентных ставок (с учетом эффекта осуществленных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики) обеспечивает на ближайшие месяцы «приемлемый баланс между рисками сохранения инфляционного давления и замедления экономического роста», подчеркивает Банк России.

«Указанное решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста. При этом учитывалось, что в условиях некоторого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики», — сообщает регулятор.

По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7% (9,6% в апреле), подсчитали в ЦБ. Темпы роста потребительских цен за месяц остаются «сравнительно невысокими», считают в ЦБ. «Наблюдаемое ускорение роста цен на бензин носит немонетарный характер, а замедление роста цен на ряд продовольственных товаров свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье», — объясняет регулятор природу динамики цен.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в апреле свидетельствует о сохранении значимых рисков для устойчивости роста экономики. Уровень безработицы, в том числе оцененный с учетом сезонных факторов, увеличился. Объем промышленного производства вырос по отношению к марту, но темп его годового прироста вновь снизился. Годовые темпы роста инвестиций впервые с начала года стали положительными, но остаются крайне низкими. Вместе с тем превышение в последние месяцы темпов роста розничных продаж над темпами роста доходов населения при увеличении активности кредитования физических лиц и продолжающемся замедлении роста депозитов указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором как повышения экономической активности, так и роста инфляционных рисков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет приниматься решение о величине ставки рефинансирования и рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в июне 2011 года.

В последний раз ЦБ РФ менял размер ставки рефинансирования 3 мая, повысив ее на 0,25 процентного пункта до 8,25%.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях