Полторы сотни убыточных банков насчитали в РФ

24 мая 2011 956

Банковская система России раскололась на два лагеря: тех, кто из кризиса вышел, и тех, кто в нем застрял. Многие банки закончили 2010 год с прибылью, но 153 банка (по данным на 1 мая текущего года) имеют убытки. «Это накопленные убытки с начала года. Если смотреть каждый месяц, то ситуация будет еще хуже», — заявил в минувшую пятницу первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

При этом он отметил, что если банки будут сохранять ежемесячные темпы роста прибыли, то скоро смогут выйти по показателю соотношения прибыли к капиталу и активам на уровень 2006 – 2007 годов.

«На самом деле причин убыточности может быть множество, и это не всегда связано с плохими показателями бизнеса банков. С другой стороны, нельзя не признать, что ситуация для банков осложняется. После кризиса далеко не всем банкам удается вернуть доверие клиентов и продолжать развиваться быстрыми темпами, — говорит директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Анна Волкова. — Достаточно посмотреть на иностранные банки: те, которые не успели выйти на российский рынок в период его роста (где-то до 2006 года с учетом времени на набор оборотов), уже не могут на нем удержаться, фиксируют убытки и вынуждены изменять концепцию бизнеса».

Директор планово-экономического департамента Русь-банка Илья Помигалов считает, что текущие убытки лишь в малой степени являются «отголосками кризиса», так как резервы под проблемную задолженность, связанную с кризисом, были сформированы ранее. Он согласен с мнением Анны Волковой о том, что убытки текущего года формируются за счет повышающейся конкуренции на рынке, то есть привлекать средства банкам приходится дороже, а размещать — дешевле.

«Из 992 кредитных организаций, давших согласие на публикацию 101-й формы, убыток показали 148, причем лидерами банковского сектора по убыткам за 4 месяца этого года стали банки «Российский Капитал» (248 млн рублей) и «Тройка Диалог» (232 млн рублей)»,— говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Банк «Российский капитал» сейчас находится на санации в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). На днях заместитель главы АСВ Валерий Мирошников заявил, что данный банк «не завершит санацию не потому, что он плохой, а из-за того, что сложилось такое соотношение чистых активов и наших вложений, что мы не можем пока его продать, и дожидаемся, когда этот дисбаланс изменится».

Управляющий директор по финансовой деятельности «Тройки Диалог» Грант Тэлбот так прокомментировал BFM.ru показатели банка: «Финансовый результат банка «Тройка Диалог» по состоянию на 1 мая 2011 года — убыток по российским стандартам бухгалтерской отчетности, РСБУ, в размере 300,175 тысячи рублей, однако по МСФО банк продемонстрировал прибыль в размере 329,196 тысячи рублей».

По его словам, «существенное различие между данными по РСБУ и МСФО связано с несовершенством российского бухгалтерского учета производных финансовых инструментов». Тэлбот сетует на то, что «Банк России не позволяет осуществлять оценку производных финансовых инструментов по справедливой стоимости на балансовых счетах, что затрудняет анализ банков для непрофессионального сообщества».

Он сообщил BFM.ru, что Банк России разделяет данную позицию и планирует до конца текущего года внести изменения в учет производных финансовых инструментов.

«В целом есть некоторый тренд [переток клиентов] к крупным государственным банкам, которые, по мнению потребителей, даже в кризис смогут выстоять, получив господдержку. Что касается небольших проблемных банков, то вполне возможно, что они не смогут соответствовать требованиям по уровню достаточности капитала, и к некоторым будут применены санкции. Однако на общем рыночном климате это существенно не скажется», — считает Анна Волкова.

По словам Максима Осадчего, неясной остается ситуация с финансовой стабильностью Банка Москвы, который на 1 мая получил доналоговую прибыль в размере 2,2 млрд рублей. «Но такой результат мог быть связан с несоответствием резервов истинному качеству кредитного портфеля», — указывает эксперт.

Банк Москвы опровергает тот факт, что ЦБ требовал у банка досоздать резервы: «Никаких требований от регулятора о досоздании резервов в Банк Москвы не поступало. Проверка ЦБ РФ не завершена. Какие-либо решения о дорезервировании могут быть приняты только по ее завершении», — сообщает пресс-служба кредитной организации.

Число банков, показывающих убытки, остается угрожающе большим, говорит Осадчий. И, по его мнению, это связано с тем, что им разрешают участвовать в системе страхования вкладов.

Напомним, на днях Госдума в первом чтении приняла поправки, отменяющие для банков, работающих с вкладами граждан, обязательное требование — два квартала подряд не быть убыточными. «Я думаю, что инициатива предложенная Госдумой, не спасет проблемные банки, так как два квартала слишком мало, чтобы с нуля разработать и реализовать новую стратегию», — полагает Илья Помигалов.

Ситуацию с доходностью банков усугубит еще и тот фактор, что в связи с проблемами в еврозоне, западные институциональные инвесторы стали активно выводить свои деньги с развивающихся рынков, в том числе и с российского.

По данным аналитического исследования Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за прошедшую неделю из фондов, ориентированных на Россию, было выведено 353 млн долларов, что почти в пять раз больше показателя, наблюдавшегося неделей ранее, когда из нашей страны ушло 71 млн долларов. Текущий отток стал максимальным с начала июня 2006 года, когда за одну неделю фонды потеряли почти 583 млн рублей. А в ценных бумагах нашего рынка отечественные банки традиционно держат большие суммы своих активов — значит, в ближайшее время нас ждет существенная переоценка банковских портфелей и фиксация новых убытков.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях