Минэкономразвития обещает России экономическое прозябание

11 апреля 2011 808

К 2014 году Россия почти победит инфляцию — цены будут расти на 4-5%, но к докризисным темпам роста страна не вернется: национальная экономика продолжит двигаться по инерции к следующему кризису, следует из трехлетнего прогноза Минэкономразвития. Новая версия социально-экономического прогноза Минэкономразвития на 2012-2014 годы ляжет в основу расчетов федерального бюджета, сообщил газете «Ведомости» сотрудник ведомства.

В 2012 году инфляция снизится до 6% из-за замедления роста цен на продукты. Для более низких темпов потребуются непопулярные меры, что невозможно и после выборов, заявил изданию главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Снижение инфляции ускорит рост реальных доходов населения (в 2011 году МЭР ожидает антирекорда — повышение всего на 1,5%), но они будут в два-три раза ниже докризисных. Социальная поддержка ограничится индексацией пенсий на уровень инфляции и зарплат — на 4,3% больше. Услуги ЖКХ продолжат дорожать прежними темпами, считают в МЭР.

На докризисные темпы роста Россия не вернется. До 2009 года они примерно в 1,5 раза превышали общемировые, а с 2011 года будут опережать их на 0,6 процентного пункта, не достигнув и 5% (максимум — 4,6% в 2014 году). Никаких былых амбиций, отмечает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Прогноз построен на адаптивных ожиданиях: когда то, что будет, исходит из того, что есть, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Прогнозировать приходится в рамках существующей экономики, зависящей от внешней конъюнктуры».

Следующий кризис грянет в 2017 году, прогнозирует МЭР в долгосрочном сценарии. Об этом изданию сообщили два чиновника ведомства. Грядущий кризис в правительстве называют проблемой 2017 года, рассказывает сотрудник аппарата Белого дома, и что с ней делать — пока непонятно.

Согласно ранее озвученным деталям нового прогноза МЭР, средняя цена нефти марки Urals в 2011 году составит 105 долларов за баррель (против ранее предполагавшихся 81 доллара). При этом ведомство не изменило прогноз ВВП (+4,2%), сообщала газета «Ведомости». Одновременно с прогнозом по нефти МЭР изменило оценку инфляции: цены вырастут на 7-7,5% (ранее предполагалось, что на 6-7%). Ведомство пересмотрело и оценку курса рубля (28,4 рубля за доллар против 31,3 рубля).

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях