Кудрин призвал не тратить нефтяные сверхдоходы

18 марта 2011 701


Правительству России нужно удержаться от того, чтобы тратить все сверхдоходы, полученные от высоких цен на нефть. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что увеличение расходов приведет к повышению инфляции.

Министр привел статистику, согласно которой доходы бюджета за два месяца составили чуть более полутора триллионов рублей, что почти на 200 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. Из-за сверхдоходов, которые получает правительство, бюджет пока является профицитным: расходы по итогам двух месяцев составили только 1,45 триллиона рублей.

Кудрин также заявил, что в 2011 году правительству придется дополнительно потратить 150 миллиардов рублей из-за взятых на себя обязательств. В частности, из-за снижения страховых платежей малому бизнесу в Пенсионный фонд придется отправить 80-82 миллиарда рублей. Еще 16 миллиардов надо будет направить на больничные беременным женщинам. "И всего таких решений набирается на больше чем на 150 миллиардов рублей, поэтому мы говорим, что нам нельзя в течение года существенно наращивать расходы", - заявил министр.

Кудрин является основным сторонником ограниченных трат бюджета в правительстве. Именно по его инициативе был создан сначала Стабфонд, а потом Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые помогли справиться с кризисом в 2008-2009 годах.

Бюджет России с 2009 года верстается с дефицитом. Превышение расходов над доходами запланировано и на ближайшие три года, хотя цены на нефть уже практически вернулись к докризисным показателям. По словам Алексея Кудрина, в 2011 году бездефицитным бюджет будет при ценах на нефть в 115 долларов за баррель. Еще в октябре он говорил, что равенства доходов и расходов можно будет достичь при 109 долларах.

Источник: lenta.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях