Министр финансов обнаружил новую дырку в бюджете

4 марта 2011 987

Дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года составил не 3,9%, а 4,1%, сообщил 3 марта, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федерального казначейства. Причина пересмотра в том, что пересчитанный номинальный объем ВВП прошлого года оказался ниже ранее анонсированного значения, пояснил министр.

Накануне Росстат опубликовал данные по прошлогоднему дефициту бюджета в абсолютном выражении. Этот показатель составил 1 трлн 811,8 млрд рублей. Алексей Кудрин сегодня добавил, что доходы казны составили около 8 трлн 303 млрд рублей, расходы — примерно 10 трлн 115 млрд рублей. По отношению к объему ВВП доходы бюджета были на уровне 18,7%, расходы — 22,7%.

Напомним, что изначально при верстке основного финансового документа на 2010 год власти ожидали дефицит в размере 6,8% ВВП. Позже прогноз был уточнен и снижен до 5,3%. По итогам года была объявлена цифра 3,9%, а сейчас показатель пересчитан вновь.

«Параметры бюджета номинально не изменились, поменялась лишь статистическая оценка ВВП, но в бюджетной политике это ничего не изменит», — сообщила BFM.ru главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Надо сказать, что сразу после кризиса власти взяли курс на консервативную бюджетную политику, которая заключается в прогнозировании стоимости нефти ниже среднегодового значения, а также постепенного сокращения дефицита казны. Согласно официальному прогнозу, этот показатель по итогам 2011 года составит 3,6% ВВП при стоимости барреля нефти в 75 долларов.

Впрочем, в начале этого года Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета составит «менее 3%», а на прошлой неделе во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минфина сообщил, что дыру в казне удастся снизить до «менее 2%». К 2015 году финансовые власти намереваются выйти на сбалансированный дефицит бюджета, то есть сократить показатель до нулевого значения.

Эксперты разделяют прогнозы властей, считая, что дефицит бюджета в текущем году будет ниже прошлогоднего значения. Однако, как рассказала BFM.ru эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская, до сих пор неясна ситуация с расходами казны. «С одной стороны, Минфин будет стараться сдерживать расходы, которые сейчас поступают в казну по причине роста цен на нефть, — пояснила она. — Но в предвыборный год очень большую роль играет так называемый «политический фактор», сейчас трудно сказать, насколько сильно власти будут увеличивать расходы».

Дорожающая нефть позволит больше потратить

Волнения в Северной Африке спровоцировали бурный рост цен на нефть. По состоянию на 3 марта стоимость барреля нефти марки Brent достигла 114,81 доллара. Цена «черного золота» российской марки Urals, по которой рассчитывается федеральный бюджет, составила 112, 97 долларов.

«Рост цен на нефть, безусловно, положительно скажется на пополнении бюджета, но вопрос в другом, как власти будут распоряжаться этими доходами, — подчеркивает Наталия Орлова. — Либо доходы будут сберегаться, либо будут направлены на увеличение расходов. В предвыборный год последнее наиболее вероятно».

По ее словам, власти пустят расходы на социальные индексации, а не на инвестирование в инфраструктуру. Правительство сейчас старается стимулировать потребительский спрос, но население покупает импортные товары и продукты, поскольку в России производство замедляется, отмечает Орлова. «Выходит, что доходы бюджета будут пополняться, но темпы роста ВВП продемонстрирует умеренный рост», — заключает аналитик.

Ранее опрошенные BFM.ru эксперты также прогнозировали, что рост цен на нефть будет недостаточен для полного покрытия дефицита бюджета. «В экономике усиливаются инфляционные процессы, значит, предстоит очередная индексация социальных выплат, таким образом, нарастающая дыра в бюджете Пенсионного фонда ляжет на федеральный бюджет, — сообщила BFM.ru директор центра макроэкономического анализа BDO Елена Матросова. — Для покрытия дефицита власти задействуют средства Резервного фонда, причем, даже при цене на нефть в 100 долларов за баррель».

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях