Кого накроет нефтяная волна?

28 февраля 2011 507

В среду цена нефти марки Brent достигла максимального за 2,5 года показателя — $120 за баррель. Высокие цены на «черное золото» представляют серьезную угрозу для восстановления мировой экономики. Крупнейшими потребителями нефти в мире являются США (около 21,7% мирового потребления), Евросоюз (17,3%), Китай (10,4%) и Япония (5,1%). Дорогая нефть увеличивает издержки производителей, что приводит к замедлению роста ВВП или даже к его снижению.

Основной причиной стремительного роста нефтяных котировок стала эскалация напряженности на Ближнем Востоке, в частности — выступления в Ливии (ряд европейских нефтегазовых компаний, например, итальянская ENI, испанская Repsol и французская Total, уже объявили о приостановке своих операций в стране). Италия, которая импортирует 32% ливийской экспортной нефти, может пострадать от событий в Ливии сильнее других. Другими крупнейшими покупателями ливийской нефти являются Германия (14% ливийского экспорта), Китай (10%), Франция (10%), Испания (9%) и США (5%).

Но, учитывая незначительную долю ливийской нефти в общем объеме импорта в этих странах, для них риск прекращения поставок из Ливии не столь критичен. «Рынок сможет пережить даже полное прекращение поставок нефти из Ливии, которая дает 2% от мировой добычи, – не сомневается замначальника аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. – У стран ОПЕК есть резервные мощности в 4 млн баррелей в день, а товарные запасы нефти – в хранилищах, танкерах и так далее – могут обеспечить почти два месяца мирового потребления».

Аналитики Банка Москвы тоже отмечают, что если волнения на Ближнем Востоке ограничатся Тунисом, Ливией, Египтом и Алжиром, то существенного дефицита нефти в мире не возникнет. В этом случае «основное влияние на котировки Brent вновь будет оказывать уровень предельных маржинальных издержек — порядка $85 за баррель» (под последними понимаются издержки добычи последнего дополнительного барреля нефти, которые сравняются с доходом от добычи этого барреля). Дальнейшее увеличение добычи будет вести к уменьшению прибыли производителя.

Даже при полной остановке добычи в Ливии общее снижение предложения составит лишь 1,7 млн баррелей в сутки. Сохранение проблем в Египте, в свою очередь, опасно не столько возможной остановкой добычи в этой стране (она не превышает 0,8 млн баррелей в сутки), сколько возможным разрушением транзитной инфраструктуры (Суэцкий канал и нефтепровод Sumed), которое может снизить мировое предложение примерно на 2,5 млн баррелей в сутки. Хотя и это не является критическим для мирового энергетического баланса, считают в Банке Москвы.

А вот Хайруллин не разделяет спокойствия коллег. В случае блокады Суэцкого канала странам Персидского залива, на которые приходится около 30% мировой добычи, придется поставлять нефть потребителям в обход Африки, что удлиняет маршрут как минимум на 5 тыс. км. Такой сценарий может привести к росту котировок нефти до $130-140 за баррель, предупреждает эксперт.

Алжир в настоящее время добывает примерно 1,8 млн баррелей в сутки (около 2% от мирового производства), при этом значительные транзитные объемы нефти по территории данного государства не проходят. Возможные волнения в Йемене представляют угрозу для транспортных потоков через Баб-эль-Мандебский пролив – важную транспортную артерию для поставок ближневосточной нефти в Евросоюз и суданской нефти в Китай. Суммарный объем транспортировки через Йемен оценивается на уровне 4 млн баррелей в сутки.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что основным риском нынешних ближневосточных событий с точки зрения мировой экономики является возможное распространение массовых беспорядков на Саудовскую Аравию (12% мировой добычи) и Иран (6% мировой добычи). «В этом случае на рынке возникнет значительный дефицит нефти (особенно с учетом того, что значительная часть недозагруженных мировых нефтяных мощностей также находится в Саудовской Аравии), который может привести к дальнейшему лавинообразному росту нефтяных котировок», – предупреждают в Банке Москвы.

Хайруллин, в свою очередь, считает, что прекращение поставок нефти из Саудовской Аравии может привести к скачкообразному росту цен на нефть до уровней в $150-170 за баррель. «Причем до нормализации ситуации в Саудовской Аравии возвращения нефти до прежних уровней ожидать не стоит», – подчеркивает он. Накануне король этой страны Абдалла бин Абдель Азиз направил на социальные нужды $10,7 млрд. Эти деньги предполагается потратить, в частности, на специальные социальные гарантии госслужащим и пособия по безработице для молодежи. Большинство экспертов усмотрело в этой инициативе главы Саудовской Аравии попытку «откупиться» в своей стране от протестов, захлестнувших арабский мир.

Саудовская Аравия заявила также о готовности компенсировать вместе с ОПЕК дефицит нефти, возникший из-за перебоя поставок из Ливии, что немного успокоило инвесторов, и по состоянию на 14:00 мск в пятницу баррель Brent стоил $111,7.

Большинство экспертов уверены, что цены при любом развитии событий цены на нефть в ближайшие месяцы будут оставаться выше $100 за баррель. Этому будет способствовать избыток ликвидности в мире, в первую очередь вызванный вторым этапом программы количественного смягчения в США (по сути – долларовой эмиссии).

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что текущие события на Ближнем Востоке и Севере Африки заставят страны ускорить программы развития альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности. «Еще в 2008 году, когда цены на нефть обрушились с уровня почти $150 за баррель в четыре раза, в мире были запущены процессы освобождения от нефти и снижения зависимости от Ближнего Востока. Нынешние события еще более ускорят эти процессы», – убежден экономист.

Тем временем российский бюджет, а вместе с ним и отечественные нефтяные компании продолжают получать выгоды от высоких цен на нефть. По оценке аналитиков Банка Москвы, в последние годы подорожание нефти на 1% приводило к росту котировок российских нефтяных компаний России в среднем на 0,79-0,93%. Согласно действующему прогнозу банка, среднегодовая цена нефти Urals в текущем году составит $85 за баррель, а курс доллара – 30 рублей. В этом случае чистый доход российских нефтяных компаний, по оценке банковских аналитиков, составит $20 за баррель. Однако, с учетом текущих событий на Ближнем Востоке и Севере Африки, эксперты считают возможным сценарий, при котором среднегодовой курс доллара окажется на уровне 28 рублей, а среднегодовая цена нефти Urals – $115 за баррель. В этом случае чистый доход российских нефтяных компаний с каждого барреля вырастет на $3,5 – до $23,5.

Источник: Rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях