Дорогая нефть подняла ставки Центробанка

28 февраля 2011 816

Российский Центробанк неожиданно для рынка поднял все процентные ставки на 25 базисных пунктов. Ставка рефинансирования поднята впервые с конца 2008 года и с 28 февраля составит 8%.

Кроме того, ЦБ решил увеличить с 1 марта 2011 года нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в российской и иностранной валюте с 3,5 до 4,5%, а по обязательствам перед физлицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в инвалюте — с 3,0 до 3,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что ставка рефинансирования будет оставлена без изменений, а ставка по депозитам будет поднята.
ЦБ повысил ставки «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами».

Накануне о необходимости повышения ставок ЦБ заявил министр финансов России Алексей Кудрин. «Наша первоначальная цель была 7% [инфляции], мы понимаем, что этой цели трудно добиться, но еще есть шансы. Прежде всего, мы хотим добиться большего снижения инфляции во втором полугодии», — сказал министр в интервью BBC. На вопрос выступает ли господин Кудрин за повышение ставок ЦБР, он сказал: «ЦБ независимый, но я думаю, что у нас сейчас время принимать дополнительные меры».

Нерешительность ЦБ в конце прошлого года, когда регулятор по итогам декабрьского заседания пошел только на повышение ставки по депозитным операциям, оставив без изменения ставку рефинансирования и кредитные ставки, внесло некоторую сумятицу и привело к менее агрессивным ожиданиям ужесточения монетарной политики, говорит Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал». «Так что в определенной степени можно говорить о том, что столь резкое февральское решение ЦБ оказалось неожиданным для рынка. С другой стороны, повышение ставки рефинансирования в конечном итоге было неизбежным в свете разгоняющейся инфляции. Вопрос был лишь в том, на каком именно заседании ЦБ пойдет на этот шаг», — добавляет эксперт.

На 21 февраля рост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Несмотря на преимущественно немонетарные факторы инфляции (наибольший вклад вносит рост цен на продукты питания), ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров, поясняет свое решение ЦБ. «Действительно, в данный момент причина инфляции лежит в подорожании продовольственных товаров, нефти, золота и пр. Однако, согласно мандату, именно ЦБ РФ отвечает за инфляцию в стране и ему необходимо что-то предпринимать. Намного предпочтительнее бороться с инфляцией ставками, нежели усилением курса рубля», — отмечает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка.

По его словам, повышение ставок может привести к удорожанию денег на рынке: на рынке межбанковского кредитования ставки овернайт поднялись с 2,5%–2,75% до 2,90%–3,00%. «Но для того, чтобы подобная реакция рынка была эффективна, необходимо закрыть все бюджетные бреши, через которые рубли втекают на финансовые площадки, поэтому выводы делать еще рано», — добавляет финансист.

Повышение ставок, если, конечно, ЦБ не ограничится лишь сделанными шагами в этом направлении, в итоге окажет влияние на темпы роста денежной массы, что, в свою очередь, приведет к торможению роста цен. «Однако гибким этот инструмент точно не назовешь — лаг между действиями ЦБ и их заметным влиянием на инфляционные показатели составляет, по разным оценкам, от 6 до 18 месяцев. Так что эффект от повышения ставок в ценах мы увидим не ранее осени-зимы текущего года», — заключает Сергей Фундобный.

Повышение всех ставок ЦБ России свидетельствует о том, что регулятор рассчитывает на рост российской экономики за счет увеличения потребительской активности на волне роста курса российской валюты, считает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club. Ранее, на утренних торгах в пятницу, курс рубля преодолел психологически важный уровень в 29 рублей за доллар на фоне рекордно высоких мировых цен на нефть и продажи валютной выручки российскими компаниями-экспортерами, напоминает Диргин. Средневзвешенный курс доллара на ЕТС расчетами tomorrow к 11: 30 мск снизился на 22,06 копейки до 28,9405 рубля за доллар.

«Высокие мировые цены на нефть — верный признак укрепления российской валюты. Сегодня нефть прибавляет в цене 0,9% и торгуется на уровне 112,39 доллара за баррель. Нынешние цены на энергоносители подтверждают наши прогнозы о возможном укреплении рубля до 23 за доллар», — полагает аналитик.

Можно ожидать небольшого повышения ставки по вкладам в крупнейших банках на (0,2–0,5 процентных пунктов) в перспективе до трех месяцев, считает Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе». Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов частных лиц, в первой и второй декадах февраля 2011 года составляла одинаковую величину — 8,18% годовых.

Источник: bfm.ru
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях