ЦБ принял решение повысить ставку рефинансирования

25 февраля 2011 840

Сегодня совет директоров Банка
России принял решение повысить с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта.
Также совет директоров принял решение увеличить с 1 марта 2011 года нормативы обязательных резервов:

– по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 3,5 до 4,5%;

– по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 3,0 до 3,5%.

Департамент внешних и общественных связей Банка России поясняет: указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учётом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами. При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и выравнивание ставок по депозитным операциям на стандартных условиях должны способствовать повышению действенности процентной политики.

Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе", отмечает: "Было очевидно, что следующим шагом ЦБ будет повышение ставки рефинансирования, что и произошло. В целом, событие было ожидаемо и сильного влияния на рынок не окажет.

Можно ожидать небольшого повышения ставки по вкладам в крупнейших банках на (0,2-0,5 процентных пунктов) в перспективе ближайших 1-3 месяцев. Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов частных лиц, в первой и второй декадах февраля 2011 года составляла одинаковую величину - 8,18% годовых".

В динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции. Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов
населения и потребительского спроса.

Для того чтобы помочь российской экономике, ЦБ следует сделать ставку рефинансирования еще выше, говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования: "Это повышение является явно недостаточным, так как реальная ставка рефинансирования продолжает оставаться отрицательной и составляет около -1,8% (= 8% - 9,8%). Для действенной борьбы с инфляцией нужны гораздо более решительные меры".

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011 года.

Источник: Finam.info



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях