Кудрин: России пора принимать меры для обуздания инфляции

24 февраля 2011 731

России пора принимать дополнительные меры для снижения инфляции, заявил глава Министерства финансов России Алексей Кудрин в интервью британской вещательной корпорации BBC. По его словам, сейчас для этого самое оптимальное время.

Министр отметил, что летняя засуха и последовавшие за этим неурожаи увеличили цены на продовольствие. В результате инфляция по итогам 2010 года составила 8,8%, а только в январе 2011 года — 2,4%. Кудрин напомнил, что в этом году для инфляции установлен потолок в 7%. Он подчеркнул, что, возможно, этого показателя будет трудно добиться, но правительство приложит для этого все усилия. По словам главы Минфина, правительство России сейчас активно борется с инфляцией. В частности, были отменены импортные пошлины для свободного доступа товаров на рынок. Кроме того, власти начали проводить торги зерном из интервенционного фонда.

По словам главы Минфина, снижение инфляции ожидается во втором полугодии 2011 года.
Отвечая на вопрос об увеличении учетной ставки, Кудрин отметил, что решение по данному вопросу — прерогатива Центрального банка России, который, как подчеркнул министр, является независимой структурой.

По словам Кудрина, то, что Россия вступила в год, предшествующий выборам, не скажется на увеличении дефицита бюджета страны. «Бюджет сверстан, принят, он уже исполняется», — сказал глава Минфина. Он добавил, что некоторые уточнения могут быть, однако в основном они могут быть связаны с тем, что инфляция может выйти за рамки ожиданий правительства. Поэтому государство вполне может найти средства для оказания дополнительной поддержки низкодоходным слоям населения.

Рассуждая об успешности приватизации госактивов, министр финансов сообщил, что, по его мнению, продажа первых 10% акций ВТБ прошла вполне успешно. Цены по сделке соответствовали рыночным, «сколько-нибудь серьезного дисконта» рынку давать не пришлось, отметил министр. По его словам, приватизация ВТБ — «это очень хороший шаг, который показывает доверие к России».

14 февраля премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о завершении размещения принадлежавших государству 10% акций банка ВТБ.

Банк продал ценных бумаг на 95,7 млрд рублей. Инвесторы купили 1 трлн 46 млрд 54 млн 133 тысячи 732 обыкновенные акции и GDR по цене 9,1468 копейки за акцию и 6,25 доллара за GDR.

Крупнейшим покупателем акций ВТБ стал итальянский фонд Generali, вложивший 300 млн долларов.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях