Акционеры ММВБ и РТС разберут капитал объединенной биржи на дивиденды

22 февраля 2011 824

Сделка по покупке холдингом ММВБ биржи РТС позволит акционерам обеих торговых площадок получить беспрецедентные дивиденды. Газета "Коммерсант" пишет, что их максимальная сумма определена в 13,5 миллиарда рублей. Такие условия предусмотрены в соглашении о намерениях, подписанном крупнейшими акционерами ММВБ и РТС. Вывод средств из бирж в таком объеме может привести к тому, что размер капитала двух площадок упадет в три раза (до 6,6 миллиарда рублей).

В начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7 процента биржи РТС у пяти акционеров: "Ренессанс брокера" (9,4 процента), "Атона" (9,8 процента), Альфа-банка (9,6 процента), "Тройки диалог" (10 процентов) и фонда "Да Винчи" (14,9 процента). Стоимость РТС для сделки была определена в 1,15 миллиарда долларов, а ММВБ - 3,45 миллиарда долларов. Исходя из подписанного соглашения, за 35 процентов своих акций акционеры РТС получат деньги, а остальное обменяют на акции ММВБ.

Но брокеры, как отмечает газета "Ведомости", нашли другой способ заработать на сделке. Соглашение сторон предполагает, что разрешенные дивиденды РТС могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 1,5 миллиардов рублей Это в 13 раз выше, чем годом ранее (114,59 миллиона рублей).

Более того, соглашение сторон предусматривает, что разрешенные дивиденды ММВБ могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 12 миллиардов рублей. До сих пор ЗАО "ММВБ" направляло на выплату дивидендов 10 чистой прибыли: по результатам 2009 года - 247,21 миллиона рублей. Впрочем, акционеры бирж уверяют, что указанные суммы еще не являются окончательными и могут быть скорректированы.

По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Основными акционерами являлись ЦБ (29,8 процента), Юникредит-банк (12,7 процента), ВЭБ (11,8 процента), ВТБ (7,6 процента), Сбербанк (7,5 процента).

Слияние РТС и ММВБ обсуждается в России уже несколько лет. За их объединение выступают чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Считается, что слияние может повысить привлекательность российских бирж. Кроме того, оно позволит РТС и ММВБ избавиться от дублирующих функций.

Источник: lenta.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях