Инфляция угрожает выборам

17 февраля 2011 800

Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в стране по итогам года имеет шансы не превысить ранее прогнозируемые 7%. «Мы будем действовать очень решительно с тем, чтобы в этот прогноз уложиться», — пообещал он. Для этого регулятор по-прежнему будет использовать механизм процентных ставок и норм резервирования.

«В предвыборный год властям выгодны сильный рубль и низкая инфляция, поэтому они будут делать все, чтобы добиться их в предвыборный год. Но только время для эффективных действий уже упущено», — отмечает директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

О серьезной обеспокоенности властей говорит и тот факт, что именно высокая инфляция стала главной темой вчерашнего совещания у президента России Дмитрия Медведева. К 7 февраля потребительские цены в России выросли на 2,7%, а годовая инфляция составила 9,8%. И хотя в первую неделю февраля среднесуточный прирост цен составил 0,044% по сравнению с 0,076% в январе, это «обычное сезонное явление», констатируют аналитики Банка Москвы. По их оценкам, «если устранить сезонность, то инфляция в феврале остается на уровнях, близких к январским».

При сохранении нынешних темпов роста цен годовая инфляция увеличится до 10% уже к концу февраля. Таким образом, задача ЦБ – за 10 месяцев затормозить ее на 3-4 процентных пункта. Сложность ситуации состоит в том, что рост инфляции вызван в основном немонетарными причинами, – прежде всего, засухой 2010 года, а также увеличением тарифов ЖКХ и социальных взносов, которые производители хотя бы частично закладывают в цену своей продукции.

Только за январь продовольствие в среднем подорожало на 2,6%, что стало рекордом за три с лишним года (для сравнения, столько же составила средняя инфляция за весь 2010 год в странах Евросоюза). При этом рост цен на многие продукты оказался многократно выше среднего. Например, говядина за 5 недель с начала года подорожала на 5,7%, пшено – на 11,2%, гречка – на 15,3%, капуста – на 18,8%, картофель – на 23,7%. Опыт во многом схожего продовольственного кризиса 2007-2008 годов показывает, что высокие темпы роста цен могут наблюдаться в течение долгого времени.

Таким образом, даже при всем желании Центробанка побороть инфляцию он сильно ограничен в своих возможностях. Более того, даже если бы инфляция в России носила монетарный характер, Банк России не мог бы полностью ее контролировать, считает доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Денис Домащенко. «Влиять на расчетный индекс потребительских цен (ИПЦ), осуществляя жесткую процентную политику, Банк России по-прежнему не может в силу неразвитости внутреннего кредитного рынка, — поясняет он свою точку зрения. — Повышение резервных требований может несколько сдержать спекуляции на повышение на внутреннем фондовом рынке, но помочь в борьбе с широкой инфляцией не сможет».

Ужесточение политики Центробанка могло бы замедлить инфляцию, не соглашается директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, но для этого действия регулятора должны быть радикальными, а он на это не пойдет. По мнению эксперта, вскоре к немонетарным факторам ускорения инфляции добавятся и монетарные: рост процентных ставок усилит приток в Россию спекулятивного капитала, а высокие цены на нефть — приток нефтедолларов, так что денежное предложение в стране резко увеличится.

По мнению эксперта, побороть ускорение инфляции могло бы ужесточение денежно-кредитной политики — «например, повышение ставки прямого РЕПО с нынешних 5% до 8,5-9%». Но Моисеев сомневается, что Центробанк готов к таким радикальным действиям. «Его политика инерционна и запаздывает за рынком, — указывает он. — ЦБ повышает ставки максимум на 0,25 процентного пункта в месяц, то есть, чтобы довести ставку до 8,5%, ему понадобится 14 месяцев, а надо повышать хотя бы на 1 процентный пункт в месяц».

Источник: Rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях