Глава ВТБ не верит в раскол еврозоны

26 января 2011 753

Председатель правления ВТБ Андрей Костин, находящийся в Давосе в составе российской делегации на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), не считает неизбежным раскол еврозоны, но полагает, что определенный риск существует, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Я в это не верю», — сказал глава банка, отвечая на вопрос о том, что, по некоторым прогнозам, ряд стран может в 2016 году выйти из еврозоны.

«Процесс расширения еврозоны в последние годы был стремительным, а потом был кризис, который обнажил проблемы такого быстрого расширения», — напомнил Костин. «Но даже по итогам кризиса стало видно, что сильные государства делают адекватные шаги, чтобы сохранить единство», — сказал он.

Глава ВТБ полагает, что «надо сохранить еврозону». «Я не являюсь сторонником такого развития событий (как раскол), хотя полностью эти риски нельзя считать отсутствующими», — отметил он.

Напомним, накануне был обнародован доклад Международного валютного фонда (МВФ), в котором, в частности, подчеркивается, что угрозы распада зоны евро нет, как нет и риска выхода из нее ряда стран-членов, испытывающих финансовые трудности.

В МВФ высказались за укрепление фонда по поддержанию финансовой стабильности ЕС. «Размеры фонда следует увеличить, одновременно необходимо провести проверку на устойчивость банков ЕС с тем, чтобы увеличить их способность противостоять новым потрясениям и вернуть к ним доверие рынков», — указывается в документе.

Между тем, ранее в январе известный американский финансист Джордж Сорос предупредил, что слишком жесткие условия предоставления стабилизационных кредитов странам еврозоны, испытывающим сейчас финансовые трудности, повышают риск социальных волнений в Европе и ставят под угрозу существование единой европейской валюты.

Одновременно Сорос отметил, что нынешний финансовый кризис зоны евро не может быть решен только за счет предоставления стабилизационных кредитов правительствам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Наряду с этим, должен быть увеличен капитал европейских частных банков.

Финансист также высказался за снижения процентной ставки по стабилизационным кредитам. «Излишне жесткие условия, установленные для Ирландии и Греции, не позволяют этим небольшим странам увеличить свою конкурентоспособность по отношению к крупным индустриальным державам», — заметил Сорос.

Источник: Rosbalt.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях