Банк России продаст свою долю в крупнейшей российской бирже

20 января 2011 719

Государство намерено продать 29,8 процента акций биржи ММВБ, на которой сконцентрировано 70 процентов оборота акциями в России. Газета "Коммерсант" утверждает, что биржа может лишиться государственного акционера в лице Банка России, который создал ММВБ для торгов иностранной валютой в 1992 году.

Полностью передать ММВБ в частные руки аппарату правительства и Банку России поручил президент Дмитрий Медведев. Теперь чиновникам предстоит определить, на каких условиях крупнейшая российская торговая площадка станет частной компанией. По данным газеты, предложения о порядке выхода Банка России из капитала ММВБ должны быть представлены президенту к июню 2010 года.

Стоимость ММВБ, по данным газеты, определена в 3-3,5 миллиарда долларов. Таким образом, долю ЦБ можно оценить в 894-1043 миллиона долларов.

ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой. Кроме торговли акциями биржа осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Сейчас состав акционеров биржа не раскрывает.

ЦБ являлся акционером биржи с начала формирования российской биржевой инфраструктуры, создав ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) в январе 1992 года для валютного регулирования: на площадке проводились операции, в ходе которых определялся официальный курс рубля. Кроме того, ММВБ была единственной площадкой, где осуществлялась торговля гособлигациями.

Сейчас ЦБ не только участвует в валютных торгах, но и сохраняет право вмешиваться в управление ММВБ. В 2008 году с поста президента ММВБ был снят Александр Потемкин, а на его место назначили тогдашнего зампреда ЦБ Константина Корищенко. В данный момент биржу возглавляет Рубен Аганбегян, назначение которого было проведено ЦБ без утверждения на совете директоров ММВБ.

Выход Банка России из акционеров группы ММВБ позволит продолжить переговоры о слиянии российских биржевых площадок. В ноябре 2010 года ММВБ сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20 процентов акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80 процентов. Акционеры РТС не отреагировали на данное предложение.

Напомним, что консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.

Источник: lenta.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях