Япония купит часть облигаций ЕС, чтобы помочь Ирландии

11 января 2011 748

Япония выкупит около 20% облигаций, которые в этом месяце выпустит Европейский механизм финансовой стабильности (ЕМФС) для поддержки Ирландии. Об этом заявил журналистам министр финансов Японии Йосихико Нода, передает Reuters.

Для скупки европейских долговых бумаг Токио использует евро из собственных золотовалютных резервов, добавил министр. По его словам, Япония сделает этот шаг, чтобы укрепить доверие инвесторов к ЕМФС, который является по сути стабфондом стран зоны обращения евро. Йосихико Нода не сообщил, сколько Токио хочет потратить на приобретение европейских долгов.

На прошлой неделе Китай заявил о намерении купить государственные облигации Испании на 6 млрд евро. В декабре 2010 года появилась неофициальная информация, что Лиссабон и Пекин договорились о погашении Китаем португальского долга в размере 4-5 млрд евро.

Некоторые эксперты скептически оценивают целесообразность помощи Европе, которую оказывают Япония и Китай. «Я не считаю, что эти заявления смогут изменить ситуацию с евро, — заявил Reuters стратег-аналитик по валютным инвестициям сингапурского отделения Citi Тодд Элмер. — Несмотря на активную международную поддержку, эти идеи не затрагивают и не решают основополагающую проблему кризиса евро. Ситуация не изменится, пока сами европейские власти не создадут более осмысленный способ смягчить последствия долгового кризиса».

Руководство ЕМФС планирует выпустить облигаций на сумму в 16,5 млрд евро в течение нынешнего года, отмечает «Прайм-ТАСС». Поэтому покупка еврооблигаций на несколько миллиардов евро не изменит существенным образом золотовалютные запасы Японии. По данным Минфина страны, опубликованным сегодня, этот показатель на конец декабря составлял 1,1 трлн долларов (второе место в мире после Китая).

Между тем основной индекс Токийской фондовой бирже в ходе сегодняшних торгов снижается на 0,29% до 10510,68 пунктов, отступив от наивысшего уровня за 8 месяцев, достигнутого на прошлой неделе. Динамика этого индикатора отражает обеспокоенность инвесторов потерять прибыли из-за продолжающегося кризиса единой европейской валюты.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях